温州 ·

网格员的“陪伴” 独居老人不孤独

2018年12月29日 16:33:27 来源:

  蔡杰是面前岭村的一名网格员,他的工作,就是服务所属网格内的居民,为他们办好事,解决好困难。我还记得我网格指导员对我说,“要想当好网格员,首先要了解这个网格,了解网格内的每个人,每个家庭,每个故事”。

  他的网格内有许多独居老人,老人的儿女们都在外为了生计打拼,而自己因生活习惯问题更多人选择留在本地居住,成了留守老人。对于他们他总会多关心些,多走访些,每天都会进行对他们进行走访,与他们唠唠家常。

  现在冬季时节,天气寒冷,他在走访过程中发现,居住在老旧民房里的老人还在使用老旧的电热毯、热水袋和火笼等工具御寒,由于木质结构,还有线路没有套管,操作不当容易引发灾情。于是他将情况通过“基层治理平台”向镇指挥中心做了报告,希望能够帮助做好电线改造,帮助老人安全过冬。没过多久,他的问题得到了受理,老人居住的线路改造得到了落实。老人们纷纷表示,虽然自己子女不在身边,但有你们“网格员”关心,让他们非常感动。此外,他还通过电话与独居老人的子女联系,希望他们“常回家看看”,多多与老人联系。

  关爱老人是我们中华的传统美德,做好独居老人的关爱更是全社会都要面对的一道题,像蔡杰一样的网格员在西旸镇还有很多,西旸镇依托网格化管理,通过网格员入网关爱独居老人,让他们孤老而不孤独,承担起关爱孤老的社会责任,共同营造好“夕阳好”。

[编辑: 王科特]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师