温州 ·

【瓯海】小城镇迎来华美蝶变

2018年12月26日 10:13:08 来源:温州日报

这些天走在瓯海瞿溪三溪路上,往日的老旧建筑已渐渐被白墙灰瓦代替,五颜六色的店面广告换之以风格统一的简洁标识,就连向来无序的车水马龙,也在属地街道的管理下变得井然有序,不禁感慨,这样的瞿溪才担得起“漫城古镇”的美名。

瞿溪古镇的蝶变其实是受益于2017年启动的小城镇环境综合治理工作,在瓯海,还有丽岙街道和泽雅镇也同样因此获益。据介绍,今年瓯海区纳入小城镇环境综合整治的建设类项目共有40个(其中泽雅镇5个、瞿溪街道21个、丽岙街道14个),总投资2.15亿元,包括立面改造、线路“上改下”、停车场建设、口袋公园建设等项目。目前,所有项目已全部启动实施。

丽岙因侨而闻名,因花而美丽,拥有美丽的山水田园风光,村落依山而建,居民依溪而居,是全国著名侨乡、浙南花乡。但先前缺乏详细的规划引领,乡容镇貌总体质量不高。由于建筑缺乏控制,交通缺乏引导,区域环境缺乏治理,致使生活舒适度大减。

2017年,丽岙街道开展小城镇环境综合整治后,特别编制了《瓯海区丽岙街道小城镇环境综合整治规划》,提出紧抓特色营造,突出整治亮点,将肯恩、侨、花元素融入进去,展现异域风情、四季花城的魅力,最终实现“满城皆绿、是水则清、四季花香、乐活悠游”,将“生活的城市”变成真正“宜居的城市”。

旧貌换新颜的例子还有泽雅,在启动小城镇环境综合整治工作,根据自有优势,高标准定位泽雅为“浙江休闲旅游名镇”,以全域范围,从“山、水、田、路、庭、人”等入手,全面打造“千年纸山,诗画泽雅”。不仅如此,泽雅镇在软环境整治上也提出高标准,包括行车秩序高标准、背街小巷乱堆乱放整治高标准、环卫工作高标准等等。如今,泽雅彻底改变了人们心目中“脏、乱、差”的固有印象,“千年纸山,诗画泽雅”的愿景正逐渐呈现。

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师