温州 ·

从民族风情到民俗风情 ——再读黄理国的风情画

2018年04月26日 15:18:00 来源:温州日报

  文/宋乐稣

  我认识黄理国先生足有半个世纪了,因为有共同的支疆阅历,所以特别关注他的民族风情画。对此,我曾于去年五月份在《一带一路走笔归来》一文中作了简要述评,并在《温州日报》与《墨池》杂志发表。在那篇画评中我曾将黄理国的西域风情画同黄胄、刘文西两位前辈名家略作比较,指出理国的西域风情画“去苍古而添轻灵,令画面暖意盎然”,善于捕捉到新生活中美好瞬间。

  近日拜访黄先生画室,见墙壁悬挂了一批专以儿童游戏为题材的风情画,道是应市民俗体育运动协会即将主办的民俗体育画展之邀而创作。黄先生竟已一口气创作了数十幅作品,全面反映上世纪浙南一带市民中流行的儿童游戏活动。窃以为黄先生的这批作品不只是反映了一个时代的体育,同时也是对一个逝去的时代民俗生活的风情画卷。诸若“滚铁环”、 “抛沙袋”、“骑牛背”、“捉迷藏”、“滚铜钱儿”、“打弹珠”;女孩子喜欢的“起新屋”、“跳皮筋”……这些名头。我看如今五、六十岁的老年人谁不熟悉?上世纪从四、五十年代至七十年代之前,由于物质生活的困乏,少年儿童的娱乐生活全靠“独立活动、自嬉自乐”。其结果是开发了儿童的灵感、创造了一系列融体育与娱乐为一体的特色游戏活动。如今中年以上的人,一看到这些画便勾起人们对那个时代的回忆,深感到那是一个时代一个城市的历史、乃至于一道市民生活的风景线。

《滚铁环》

  比如画“滚铁环”这项活动,这是一项只要一个人就可以操作的运动。有的时候一个铁环两个要好的同学你滚一段路、他接着滚一段路,看谁滚的时间长。画家所画的“滚铁环”图中却五个孩子,两个女孩加三个男孩,其中一个男孩子在滚,其他几个孩子手里各拿着铁环紧挨着他在看。显然,滚铁环的孩子在向其余孩子示范呢!小小的一具铁环要令他长时间滚动,在动态之中保持力的平衡亦非易事。从画面可以看出,几个观摩的孩子正相互交流,学习的气氛还很热烈呢。

老鹰拖鸡儿

  另一幅作品画的是“叨鹰抓鸡儿”,画面上有八个孩子,分为三种角色,一个作老鹰、一个作母鸡,其他六个作小鸡。他们排成串躲在“母鸡”身后,让老鹰去抓。这个活动原本比滚铁环更简单,不需要任何道具。但是画家对画面的处理上突出了母鸡与老鹰这一对矛盾。摆正了群体与个体的关系,画面上的气氛既十分紧张而又蕴含情趣。

爆竹迎新年

  面对这些作品我发现,黄理国先生的风情画中折射出一种艺术家独有的感染力,它把我们带回到那个被手机和高度现代化所抛弃的历史画卷中,忽然间意识到那个早已离我们远去的生活原来是那样快乐、那样充满了团队合作的氛围。每幅画面无不洋溢集体生活的融洽、相互之间的依恋和温暖。

《冬至吃汤圆》

  理国这一批以儿童游戏为题材的风情画同他的西域风情画相似,基本上用的是淡墨,很少用色。每幅作品中仅在个别地方以红或墨绿略加点染,便令画面生趣盎然,充满了活泼、欢乐的情趣。

《捣年糕》

  出于审美边界的需要,画面上的儿童服饰一律古装,很接近明清之际妆扮。但是读者心中十分明了,画面所显示的正是那刚刚离去不久的我们当代人的生活。背景中的山茶花、女孩子头上的髪髻都是我们所熟稔、似曾相识。没有丝毫的古老与沧桑感。倒反尔令人颇感亲切,每个人物都是活动的、充满着勃勃生气的。每一个人物都是快乐的,仿佛可以听得见他们“咯咯”的笑声。场面上的喧哗、无忧无虑,一任少年怡乐之极至,可以设想画家以古稀之笔而图写烂漫之童真,若非自身仍然燃烧着生命的爱,孰能为之又孰可为之呢?

》》其他作品赏析

 《擎白子儿》

甩泥炮 
《划船儿》
《正月灯》

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师