温州 ·

星海街道城市“四化”考核位居全市第一

以文明创建的“力度”提升城市品位的新“高度”
2018年01月19日 14:33:00 来源:温州网

  近日,温州市深化“六城联创”专项工作领导小组办公室公布了2017年6-12月份温州市城区重点街道“深化文明创建,提升城市品位”专项行动街道考核排名,星海街道在年度考核中位列全市第四并荣获优秀,特别是“四化”考核成绩位居全市第一。

  据悉,为巩固深化全国文明城市创建成果,按照市文明“深化文明创建,提升城市品位”专项行动考核的要求,星海街道积极贯彻落实开发区“环境综合提升年”的重要举措,突出整治市容市貌、居民小区、农贸市场等重点领域和管理的薄弱环节,明确目标、细化任务、精心组织,着力推进城市管理工作精细化、常态化,实行部门联动、齐抓共管,有效改善城区综合环境,做到“三个提升”:

  一是以“严管街”、“严管路”为重点提升城市秩序。重点加强对滨海六路、香樟路、滨海二道、滨海十二路为重点的主次干道、商业步行街和农贸市场的专项整治力度,严厉整治流动摊贩乱点回潮现象,打击占道经营行为,共出动8100人次,2700车次,取缔流动摊点1127处。加强人行道违停管理,共录入违法停车案件9369起,开具处罚决定书3009件。搞好辖区主次干道、背街小巷的环境卫生工作,共清理垃圾约23000吨,处置工业、生活、装璜、混合垃圾约8万方。

  二是以垃圾分类全覆盖为抓手提升住宅小区环境。完成了永丰家园等8个小区的垃圾分类工作,达到了小区垃圾分类全覆盖,永和锦园垃圾分类试点小区通过市考核组验收。全面开展小区卫生大扫除、大清理活动,对旭日小区、南龙公寓等旧小区的楼道进行粉刷和翻修,补栽绿地6000余平方、补种灌木500余平方,不定期组织志愿者开展清理小广告、卫生死角等活动30余次,定期开展除“四害”药物消杀,落实商业步行街及沿街店面“门前三包”制度,定期上门检查,限期整改。

  三是以全民总动员为着力点提升城市文明程度。制订了党员志愿者服务“星火计划”,将党员志愿者服务与党员发展、考评工作相结合,发动社区与50余家企业签订文明城市创建等内容的共驻共建协议书,发动发动党员到社区报道认领服务项目。开展了“十百千万”系列行动,成立十支志愿者队伍,聘任百名企业河段长,与一千多家企业签订“剿劣”责任书、“河前三包”和“门前三包”责任书,发放一万多份“剿劣”和文明创建倡议书。举办了“剿灭劣V类水、共建美好家园”文艺汇演、“红七月·服务月”等近20场文体活动和广场宣传,组织志愿者“文明礼让斑马线”、“助力文明城市创建”城市定向赛等系列活动,发动了近万人次参加城市治乱专项行动,掀起全民参与文明创建的良好氛围。

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师