温州 ·

如何做一个合格党员

2017年11月20日 09:46:48 来源:

  水头镇组织委员 傅品幸

  农村党员既是新农村建设的组织者,又是参与者,是农村基层工作的中坚力量。目前,我镇党员队伍的主流是好的,村里大多数党员能充分发挥先锋模范作用,为村里各项工作开展发挥了不可缺少的作用,但也存在一些亟待解决的问题。

  一、现阶段党员队伍中存在的问题

  1、农村党员队伍建设创新不够,与农村社会变革和发展的新形势不相适应。近年来,农村经济、社会快速发展,对农村党员教育管理工作提出了新的更高的要求,但是当前农村党员教育管理工作尚未能适应这种客观变化,需要进一步解放思想,大胆改革创新。一是农村社会组织形式的多样化发展,各种社会组织、经济组织不断涌现,党员参与各类组织的活动增多,但农村党员的教育管理形式乃至党组织的设置未作出相应调整,部分农村党员对党组织的依托感和归属感逐步淡化。二是农村社会经济成份和利益主体的多样化发展,形成了多种利益群体、不同农村经济社会阶层和多种价值取向,党员的思想观念也产生了变化,特别是农村部分社会成员之间收入差距的拉大,一些党员的理想信念、信心产生动摇,对社会整体利益关心度下降甚至淡漠,有的为了追求自己的物质利益,不顾集体利益或他人利益。

  2、农村党员教育培训乏力,与日趋活跃的党员思想状况新特点不相适应。从党员本身来看,少数党员虽然组织上入了党,但思想上并未完全入党。一些党员入党后,满足于现状,不思进取,提高自身素质的主动性和自觉性不强,特别是在观念更新和技能提高方面滞后于时代发展要求,很多村在组织党员培训时以安排工作代替了政治学习和民主生活会,认为党员教育管理看不见、摸不着,是虚功,干好干坏一个样,不象抓经济工作责任大、任务重,出现“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。有的在开展技术培训时没有因地制宜,因人而宜,实用性不强,培训效果不佳,许多党员听不进、听不懂,党员参与学习教育的主动性、积极性不高。与工作职责联系不那么紧密,因而在党员教育管理工作中,我们发现,少数党员虽然知道“三个代表”,但讲不清具体含义,有的村支部一年到头没有召开几次正规的党员会,而且有时主持会议的党员干部本身水平不高,理解不透,往往是乱扯一通,常常出现“言者不自然,听者不耐烦”的现象。

  3、农村党员党性观念淡薄,与党员要起先锋模范作用的要求不相适应。表现在部分党员组织纪律涣散,对村党支部的活动不感兴趣,常年不交纳党费,甚至认为参加组织活动时间是浪费时间,对村里的公益事业不热心,奉献意识消退,个人主义思想盛行,一味强调自己的个人利益,“只管自己富,其余都不顾”。法制观念淡薄,不带头履行国家政策规定的义务,缺乏大局观念、全局意识,不支持、不配合党支部和村委会的工作,甚至存在着拉帮结派、参与封建迷信活动等现象。少数农村党员模范带头作用缺失。对社会不良风气“熟视无睹”,甚至随波逐流,直接参与赌博等不法活动;还有少部分党员认为讲修养、讲党性太吃亏,不如讲实惠,有的在关键时刻畏首畏尾、袖手旁观,有的在利益面前斤斤计较。

  农村党支部和农村党员,不仅是联系服务群众的桥梁和纽带,更是带领群众增收致富,发展农村经济的中坚力量,身处普通群众中间,走在生产第一线,群众工作第一线,一举一动都影响着群众,一言一行都关乎党的形象,他们是普通群众中的一员,但又与普通群众有所不同,因此,发挥好党支部和党员作用在我们的工作中至关重要。

  二、农村党支部如何发挥作用

   1、强化村组干部队伍建设,着力打造农村领头雁村两委班子建设是发挥党支部主体作用关键。特别是党支部书记的素质好差、能力强弱、党性觉悟高低在很大程度上左右着一个党支部作用发挥的好坏。要从选配、教育、管理三方面,切实强化村组干部队伍建设。一是要优化党支部班子结构,形成农村基层党建工作的抓力。以提高素质、优化结构、改进作风和增强团结为重点,建立一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质农村基层干部队伍,特别是要培养造就一批善于领导农村工作的优秀领导人才。要把那些德才兼备、实绩突出,想干事、肯干事、能干成事的干部选拔到领导岗位上来,把那些党性强、作风正、能力强、能为群众办实事、带领群众共同致富奔小康的干部选拔到领导班子中,注重改善结构,培养骨干。要善于把致富能手、优秀青年、思想积极进取、能为农民群众办实事的人吸收到村级后备干部队伍中,确保村级领导班子队伍后继有人。二是要强化村组干部的教育培养,挖掘学创争优严教严学的潜力。今年,市县镇组织新任村"两委"班子成员多次进行了集中培训,提高农村干部的政治业务素质,进一步开阔了眼界,提高做群众能力和解决实际问题的能力。大家知道,党的一大就提出要组成“劳工组织讲习所”,二大强调“党的内部必须有适应于革命的组织与训练”,四大确定“设立党校有系统地教育党员”。我们农村党支部要带好头,加强理论学习,坚持用马克思主义立场观点方法认识世界、分析问题,保持理论上的清醒、思想上的统一、政治上的坚定。三是要加大党建责任落实力度,形成上下联动齐抓共管的合力。各社区各村每月要召开一次党建工作例会,进一步完善基层组织建设责任体系,抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单,构建组织架构,规范权责运行,推行挂图作战,强化支部书记抓党建的主体意识,要敢于负责、主动作为。

  2、坚持精细管理与方法创新,全面推进党内生活规范化是发挥党支部主体作用的重要依托。各支部既要加强对开展“三会一课”等“规定动作”的进行组织指导,又要勇于结合实际开展“自选动作”,充分调动和发挥党支部的积极性、主动性和创造性。一是开展好农村主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党的十八届六中全会指出,党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性纯洁性的重要法宝,是解决党内毛病和问题的“金钥匙”,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”,因此,要进一步健全完善“主题党日+”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚决防止党内组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,努力实现规范化、常态化、制度化、长效化。二是要创新方法形式,发挥政治功能,抓在日常、严在经常。要结合实际善于创新创造,只要是有利于推动学习教育、有利于加强党建工作的好途径好载体,都可以为我所用。在教育方式上,多采取典型示范、民主讨论、现场观摩等更加灵活多样、形象直观的教育方式,避免空洞的理论说教和灌输。在组织形式上,多发挥党小组作用,开展党员结对帮学送学等活动。探索农村党支部之间结对开展党内活动的有效做法。三是要精准考核记录,严格支部动态监管。支部按季度、按月份安排好、组织好各项党内活动,确保每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,每月召开一至两次党小组会,每季度上一次党课,每月开展一次固定党日活动。探索建立智慧党建网络平台,运用信息化技术创新党建管理方式,基层党组织可随时上传"三会一课"、“两学一做”等具体情况,以便对各基层支部党内或开展情况进行全程印证、动态监管。

  3、注重激发党员队伍内生动力,充分发挥党员先锋模范作用,是党支部发挥作用的主体力量。要强化教育引导,合理设计载体,坚持从严管理,注重调动和激发党员自身参加组织活动的积极性,把党员先锋模范作用进一步发挥出来。一是要强化组织引导。推进农村便民服务站点建设,健全完善党员联系群众制度,严格执行无职党员设岗定责、党员志愿为民服务、民情民意收集报告等制度,让党员发挥作用有平台、有载体。根据党员不同特点,吸收加入矛盾纠纷调解小组、产业协会、村务监督委员会等各类组织,增强党员主体意识和责任意识。引导农村党员在帮扶困难群众、推进产业发展上做贡献、争先锋,争取把广大群众紧紧凝聚到党组织周围。二是要从严队伍管理。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,坚持做到发展对象公开、发展流程公开,广泛征求党内外群众意见,把好党员"入口关"。实行农村党员外出报备制度,全面推行党员精准化管理,定期排查党员,完善党员信息,对党员职业、去向等动态信息和交纳党费、参与组织生活等情况全盘掌握。探索推行党员积分制管理,将党员参加组织生活、志愿服务等情况累积记录,作为年度评选"优秀党员"的依据,增强农村党员荣誉感。三是要提供坚实保障。按照"六个一"要求,扎实推进农村阵地建设,完善农村活动场所配套设施,为农村党员发挥作用提供较好硬件环境。坚持"四议两公开"工作法,实行重大事项报告制度,推行党务政务公开,建立党员恳谈例会、群众民主议政等机制,切实尊重党员主体地位,保障党员民主权利。建立完善慰问党员制度,适时开展农村困难党员暖心关爱行动,主动给有困难的党员家庭排难题、送温暖,增强党员归属感。

  三、农村党员如何发挥率先垂范作用

   1、立身“合格党员”,发扬先锋精神。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。现如今,我们党有8700多万党员,如果每名党员都合格,那将是一支强大的力量。一要加强党性修养,不断提高自身素质。共产党员是一个光荣的称号,共产党员的党性本质上代表着一种崇高的品格和操守。党性是什么?党性是政党固有的本质属性,是党的性质的集中体现。共产党员从入党那天起,就要具有并不断提高党性意识,形成坚强的党性。无论就党的整体或是党员个人来说,维护党性、增强党性,都不可能一劳永逸。所以,我们农村党员更要不断改造主观世界,要深刻理解和自觉落实我们党关于加强党性修养的重要思想和要求,在实践中解决好修养什么、怎样修养的问题,形成并保持富有朝气和活力的自觉修养习惯,真正做到“讲党性、重品行、作表率”。二要牢记自我角色,强化党员意识。强化党员意识,是对共产党员最基本、最起码的要求,也是保持和发展先进性的一个重要切入点。党员意识,就是党员对党的纲领、性质、宗旨以及历史使命应有的观念和认识,是党员的社会地位和社会作用在观念上的反映,是党员思想上的“身份证”和精神上的标志。不论在任何时候、任何地方、任何情况下都不能忘记自己的政治身份,以党员的标准严格要求自己,认真履行党员义务。三要必须认清重大问题,坚定理想信念。邓小平同志针对党内一些人理想信念弱化甚至发生动摇的状况,尖锐地指出:“没有共产主义思想,没有共产主义道德,怎么能建设社会主义?”为此,他要求共产党员一定要坚定政治信仰,胸怀远大理想,否则“就决不能算是一个合格的共产党员”。因此,坚决贯彻执行党在现阶段的路线、方针和政策,就是为实现共产主义理想去奋斗的具体行动。如果对贯彻执行党的路线、方针和政策不热情、不努力、不积极,甚至以权谋私、违法乱纪,那就是对共产主义事业的不自觉、不忠诚,就不是合格党员。

  2、立位“本职岗位”,坚持为民服务。在现在没有战火硝烟的年代,并不是要做出多大反响的事情才叫发挥党员作用,而是在普通岗位上做出表率作用。一是找准定位,坚持为民宗旨。全心全意为人民服务是我们党全部活动的出发点和归宿,这也是共产党员的最高行为规范。我们农村党员更承担了带领群众发展经济,创造美好幸福的生活,最大限度地满足群众物质文化需要的重任。改革开放初期,邓小平同志曾深情地说过:“过去我们到一个单位时,首先总要看看群众的厨房,看看他们洗澡的地方,看看厕所,现在这样做的人还有,但是不多了”。伟大的胜利都与小事分不开,它蕴藏着很强的感染力。所以我们更要正确对待、运用手中的权力为人民服务。二是联系岗位职责,发挥先锋作用。我们每一位党员在自己的岗位都承担了一定的任务,这些看起来平凡的工作和任务都与现阶段党的事业密切相关。一个党员模范先锋作用做得如何,第一时间反映在本职工作和岗位上。我们要站在改革开放和新农村建设的前列,爱岗敬业,埋头苦干,开拓进取,做周围群众的榜样,努力创造出一流的工作业绩。三是坚持实干创新,保持精益求精。我们要充分认识到,新的形势给我们的工作提出了新的更高的要求,要牢固树立“事事争先,干必一流”的观念,保持蓬勃向上的朝气、不服输的劲头和良好的精神状态。我们常说实干实干,落到实处才叫实干,真正能走到村里,把政策落到地里才叫实干。在以实干促发展的同时,更要融合方法创新、理念创新、技术创新,遇到困难不回避、不放弃,以精益求精的态度,“拼命三郎”的精神突破艰巨的任务。

   3、立足“模范五员”,做好表率。一是当好宣讲员,成为宣传政策的模范。党员要充分发挥领会惠民政策快、理解文件精神深和密切联系群众的优势,积极全力配合县乡干部向广大群众宣讲共建活动的意义、内容。通过在广大群众中心贴心的开导和引导,使广大群众进一步了解形势政策,消除疑虑误解和抵触情绪,明白自己不仅是活动的受益者,更是参与者、建设者,是共建活动中的主体。二是当好“示范员”,成为带头落实的模范。在征地拆迁安置、危房改造、村庄环境整治、基础设施管护等重点难点工作中,农村党员要带头落实项目建设的各项工作,为共建活动分忧解难,用实际行动发挥党员的先锋模范、示范带动与核心引领作用。三是当好“环卫员”,成为美化环境的模范。带头践行文明、科学、健康的生产生活方式,积极落实门前三包制(包垃圾清扫、包垃圾进垃圾箱、包无污水溢流),并检查督促村庄的环境卫生情况,制止乱推乱放、乱搭乱建等不良行为,及时汇报村内存在的卫生隐患。村党支部要建立党员分区包片制度,明确党员在村庄环境卫生整治工作中的职责任务。建立有安排、有检查、有奖罚的卫生整治运行机制,引导群众开展经常性、大规模的环境卫生综合整治活动。四是当好“参谋员”,成为建言献策的模范。在编制共建示范村的发展规划中,党员要充分发挥处在群众当中,对群众所想、所盼感受最深切、摸得最准确的优势,广泛搜集村情民意,及时向乡镇党委和规划编制人员反映群众在村庄建设规划、产业发展等方面的意见和建议,保证规划的针对性、科学性和可操作性。五是当好“矛盾纠纷调解员”,成为构建和谐的模范。共建示范村活动中,农村党员要主动做好矛盾纠纷的排查调处工作。在群众容易出现抵触情绪,可能引发矛盾纠纷的征地拆迁、资金补偿、改造拆除等工作中,不畏艰难,主动作为,耐心细致地做好群众的思想工作,积极维护共建示范村的和谐稳定,保证工程项目顺利有序推进。

[编辑: 金晶]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师