温州 ·

推进乡镇人大工作的体会

2017年11月01日 15:06:43 来源:

  陈祖发

  近年来,镇党委对人大工作高度注重,一直坚持把人大工作摆在党委工作的主要地位,坚持以邓小平实践和“三个代表”主要思想为指导,认真贯实科学发展观,坚持把党的指导、人民当家作主和依法治镇有机结合起来,从提高党的在朝才能的高度动身,不断增强和改善党对人大工作的指导,注重和支持人大依法实行职责,促进了基层民主政治建设和镇域经济社会又好又快发展。尤其是县十六届人大会以来,镇认真贯彻落实大会精神,深化开展学习宣传,着力提高思想认识,进一步增强党委对人大工作的指导,加大支持人大依法履职的力度,努力推进我镇人大工作不断创始新场面。着重抓了以下几个方面:

  一、提高认识,增强指导

  一是深化传达学习大会精神。县人大工作大会召开之后,镇党委迅速召开班子大会,认真组织学习县委常委会关于开展人大工作的系列文件精神和书记在县人大工作大会上的主要发言,并结合实践进行评论,研讨新情势下进一步增强和改进人大工作的办法。随后,在周一晚上机关干部例行学习时,组织机关干部学习了县人大工作大会精神。还,镇委还明确要求,镇人大主席团要应用各类方式,组织各代表小组进行学习评论,并依托各代表小组,实时将大会精神传达贯彻到广大代表。通过抓大会精神的传达贯彻,促广大干部和代表进一步提高了对人民代表大会准则性质、位置和效果的认识,做到思想上注重、行动上支持和积极参加人大工作,构成一起推进人大工作的强壮合力。

  二是坚持健全党委指导人大工作的准则。坚持把人大工作纳入党委工作主要议事日程,做到人大工作与党委中心工作同安排、同检查、同审核、同落实。坚持党委专题听取人大工作汇报准则,年头,镇党委对人大工作进行专题办公,为人大工作把好“方向盘”,坚持每月党委工作例会一并听取和研讨人大工作准则,实时研讨处理人大工作中的严重问题,促进人大工作顺利开展。坚持严重活动申报准则,镇人大主席团要开展重要活动,首先将活动内容申报党委,按照党委意见批改活动内容后,再施行活动方案。坚持人大工作责任目的审核准则,执行严格奖惩,鼓励人大工作抢先创优。

  三是注重和增强人大工作学习宣传。坚持把人大实践常识的学习,纳入镇党委中心学习组和机关干部学习的主要内容,有方案地组织学习,深入体会新期间人大工作的主要意义和总体要求,不断加强做好新期间镇人大工作的政治责任感,为增强和改善党委对人大工作的指导夯实思想基本。坚持把人大准则和人大工作的宣传纳入党委宣传工作的主要内容,坚持健全通信员队伍,加大宣传力度,普遍宣传人民代表大会准则的位置、效果和优胜性,宣传人

  大工作动态和先进典型,在全镇营建人大工作的优越气氛。

  二、健全机制,全力支持

  一是支持和保证人大依法开大好人代会。切实增强对人代会的组织指导和协调指导,成立由一名党委副书记任组长的指导小组,抽调精兵强将构成工作专班,供应需要经费保证,支持人大主席团依法开大好人代会,不断提高大会质量。本年7月下旬,为开好镇人代会,镇财务专门追加经费支持。

  二是支持和保证人大依法行使职权。结合本镇经济社会发展实践和人民群众遍及关心、反映激烈的问题,充分思索乡镇人大的特点,为人大依法行使职权出标题、交任务、提纲求、解难题。对代表提出的意见和建议,高度注重,积极督促相关部分落实和改进。认真落实重要事项通报、主要状况反应准则、重要事项人大主席团成员列席党委会等准则,重要事项决定前,自动寻求人不吝啬面的意见。坚持财务预算等主要事项,依法由镇人代会审议决定。

  三是支持和指导人大代表充分发挥闭会期间的作用。如何发挥大好人大代表在闭会期间的作用,不断是镇党委努力探究的一个主要课题。镇党委为充分发挥闭会期间的履职效果,要求镇人大主席团每年至少组织代表开展观察调研活动不少于二次,各代表小组开展活动不少于二次。此外,党委高度注重代表活动进程中所构成的集中建议的督办落实和效果。如开展“最多跑一次”代表体验周活动,农村环境综合整治督查等,通过代表督查发现问题及时要求整改,取得了较好的成效。对镇人大组织的观察、调研、评断等活动,党委首要指导都亲身参与,为代表活动供应支持和保证,并积极支持和鼓舞主席团及代表小组在代表活动中,拓展活动内容,创新活动方法,依法实行职责。

  四是增强和改进代表建议意见处理工作。高度注重人大代表们所提建议和意见的处理,执行班子成员牵头督办、相关部分详细承办准则。在详细

  处理进程中,党委明确要求政府班子成员开展办前方案审查,办中回答面对面,办后书面阐明,并在镇党委会上汇报一次发展状况,不断提高处理质量。

  三、全力保证,创优前提

  认真贯实县委关于增强人大建设方面的文件精神,努力为人大行实职权、开展工作,创优前提。

  一是支持镇人大完善阵地建设。拨款购置了电脑、投影仪等现代化电教设备,支持镇人大代表中心联络站和社区代表联络建设,为人大代表到镇开展活动供应优质服务和保证。同时制定了具体活动安排,丰厚活动内容,增强协调指导,供应需要保证,推进代表小组活动的标准化和常态化,不断提高代表小组活动质效。

  二是改善人大办公前提。镇人大办公室装备了电脑、打印机、拍照机和空调等设备。对人大主席团组织开展各项活动、外出开会、做事所需车辆,执行集中分配、优先保证。

  三是赐于足够的经费保证。坚持将人大主席团工作经费、人大代表活动经费纳入财务预算,并随着当地财务收入的增进而恰当增加,还依据阶段性工作需求,实时追加经费,保证了人大工作的顺利开展。本年,我们还将乡村代表参与法定大会和代表活动的误工津贴标准提高到天天50元,极大的调动了广大代表的履职积极性。

[编辑: 金晶]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师