温州 ·

关于乡镇文化礼堂建设工作的思考

2017年11月01日 15:04:53 来源:

  平阳县水头镇人民政府赵昌理

  近年来,水头镇针对7家文化礼堂文艺人才紧缺、活动策划和自主管理、自我服务能力不足等问题,成立了农村文化礼堂联盟,推行礼堂联盟+计划联排+队伍联建+节目联演+活动联办模式,打出一套组织架构健全、运作方式完善、表现形式较强、目的效果优化的“组合拳”,实现文化礼堂精神家园功效和群众生活幸福感的双提升。

  一是礼堂联盟,构建平台。水头镇以建成的7个文化礼堂为成员单位,以文化礼堂干事、村干部、社会企业家、文艺队伍骨干、各类协会负责人等为组成人员,以7名文化礼堂总干事为联盟轮值会长,创立了水头文化礼堂联盟,同时在镇宣传办设立联盟秘书处,有序开展各项活动和相关工作。在工作过程中,通过文化礼堂间的强强联盟、强弱联盟、弱弱联盟,实现管理方法、队伍培育、文化活动上的互帮互助和共同提升。

  二是计划联排,汇智聚力。在文化走亲安排方面,秘书处牵头策划每月在当值文化礼堂举办文艺巡演,由各文化礼堂组织参加,使之成为文化礼堂联盟相对固定的文化活动。在传统节日和民俗活动安排方面,结合清明节、端午节、中秋节等传统节日活动和当地民风习俗,由轮值会长牵头负责安排实施,在各文化礼堂举办蕴含道德教化、文化娱乐、礼仪展示、知识普及等主题的节庆活动,凸显“精神家园”定位。

  三是队伍联建,互看互学。全镇以农村文化礼堂联盟为依托,建立文体人才数据库,汇集了文化礼堂八大员、演唱队、南韵经乐团、舞龙队、养正学堂读经班、南拳队等人才资源,实现人才队伍的交流协作、和谐共建。同时,还开展集中培训,由秘书处负责联系,邀请专业导师进行一季度一次的讲课培训,重点培育社团文化队伍和人才。开展学习交流,组织联盟成员单位负责人,外出考察和学习交流,实现共同提高。

  四是节目联演,优化资源。自联盟成立以来,先后组织开展各类专题演出30余场,如文化礼堂七村汇演文化周、村民才艺大比拼、木偶进礼堂、红色大型文艺演出、村级组织换届纪律巡演等活动,并结合温州文化礼堂供需平台点单服务,极大丰富了礼堂活动。同时,联盟还从“送文化”向“种文化”转变,7个文化礼堂立足“一村一品”,抽调文艺骨干,创排节目,进行巡演,以“多村联品”的演出,解决群众审美疲劳,实现了村与村之间的文化互动。

  五是活动联办,合作双赢。我们针对单个文化礼堂举办重大活动可能受到经费不足、人员不够等问题,联盟牵头帮助筹集资金、整合文艺人才资源和特色活动资源,通力合作举办了水头镇首届文化礼堂趣味运动会、文化礼堂闹元宵、村歌大家唱、最美文化礼堂人评选等活动,例如:溪尾村文化礼堂就汇聚兄弟村居,打造红色阵地,成功举办了红心向党·红色记忆的大型演出。这些活动以联办的形式,增进了村村之间和睦,实现了多样化、多层次的活动新格局。

  在文化礼堂建设工作中,我们虽然做了一些探索,取得了一定成绩,但在很多方面还存在不足,尚需进一步的完善和提升。下步,我们将以这次会议为契机,虚心学习,不断提升,努力促进我镇文化礼堂建设再上新台阶。

[编辑: 金晶]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师