温州 ·

水头:打好六字“组合拳” 标本兼治剿灭劣V类水

2017年05月03日 14:25:45 来源:平阳新闻网

  日前,在水头镇北山溪,七八名工人或是乘着小竹筏、或是站在岸边,手持长长的竹竿,不断地将占满北山溪的水葫芦打捞上岸。在岸上,被打捞上来的水葫芦成堆摆放,待水葫芦脱去水分后将统一运走处置。

  据了解,打捞水葫芦已有10余天了,每天都有大量的水葫芦从北山溪捞上岸。“水中磷含量超标,再加上这段水流缓慢,天气一热,水葫芦便大量繁殖,占据了整条河道。”水头镇治水办主任徐焕进说,若不及时处理,不仅会影响水质,遇到暴雨,水位上涨,水葫芦还会被冲到附近的农田,连水稻都将会遭殃。

  前几天,在鹤溪社区缸窑村开展河道清淤,在机器的轰鸣声中,河床上的淤泥被打捞上岸。据了解,去年受台风、暴雨等天气影响,鹤溪缸窑段堆积了大量从山上冲刷下来的淤泥,如今水头镇借助剿灭劣Ⅴ类水行动,果断出击,将其整治到位。

  此外,在雅屿村正在火热开展清理绿瓢工作;在鸣溪河,工人们也在不断清理河中水草、垃圾等;在南湖社区辖区内的河道正在清淤……据统计,目前,水头镇每天对50条河流进行保洁,每天清理河道垃圾近4吨。

  火热开展的清淤、清污工作只是水头镇六式“组合拳”中的“清”字一招,据了解,自开展剿灭劣Ⅴ类水行动以来,水头镇多措并举,坚持打好“截、清、治、封、修、拆”的六字“组合拳”,攻坚克难。

  治水先“截”污。目前,水头镇已经完成56公里的污水管网和34个农村污水处理工程建设,增光井村、湖北村、秀溪村等村农污工程正在火热建设中。下一步,该镇将加强截污纳管,在城镇方面,力争到今年底,完成水头镇污水处理厂尾水管扫尾工程及一级A提标改造。在农村方面,加快在建农污治理工程建设,力争5月份启动10个村的农污治理工程提标改造。“治”字要跟上。据负责人介绍,该镇目前正在全面开展污染企业整治,力争6月底前,所有列入原地整治提升计划的9家移膜革企业全部完成整治。同时,重点开展生猪养殖污染整治,对未登记在册的养殖场4月底前一律关停。

  “封”上污染源。在全县排污口封堵日,该镇开展统一行动,由各级河长、警长现场指挥,在社区、村居干部积极配合,党员干部全程参与下,8个社区共封堵排污口152个,严格封住污染源头,确保污染“零排放”。

  生态要“修”复。3月30日,该镇溪心村鳌江老河道段成功打通300余米的水渠,将活水引入该“断头河”,完善该条“断头河”水循环,修复生态。今年,该镇还将要完成2条景观河、1条游泳河创建工作。

  “拆”尽河边违建。自开展行动以来,该镇联合市监、环保等执法部门对鹤溪中元村养猪场、溪尾村养鸭场及溪尾非法铸造企业进行拆除,共1150平方米,处理畜禽2350只。4月13日,对溪尾翻砂厂、雅屿养猪场进行拆除;查处污水直排洗车场5个,全部关停。据了解,近年来,水头镇关停或拆除违建养殖场173户,拆除面积共计7.8万平方米,处理畜禽5.6万只,完成水边拆违4.5万平方米。(记者 万鑫

[编辑: 俞健]
(本文来源:平阳新闻网)
关键词:水头
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师