温州 ·

水头鸣溪河风光再现 河水变清 河岸变美

2017年04月07日 11:24:00 来源:平阳新闻网

  

  日前,在水头镇鸣溪村桥头俯瞰鸣溪河,河面上没有一丝漂浮物,清澈见底;抬起头沿着河流平视遥望,则会发现河两岸是整齐干净的水泥河堤;河堤旁种满了油菜花,金灿灿的花朵延绵近千米。

  “鸣溪河较以往已经发生了翻天覆地的变化。10年前,鸣溪河边还是污泥遍地,垃圾横飞,是水头乃至全县最脏的河了。”水头镇鸣溪村村主任董加永,是该河道的村级河长。他告诉记者,在十几年前,是水头制革基地最为红火的时期,3000余个转鼓在给周边环境造成了严重的污染,鸣溪河便是其中之一。“整个制革基地的污染基本由鸣溪河承担,工业污水、生活污水直接排到河里,工业垃圾、生活垃圾直接往河里倒。”董加永说,那时的鸣溪河,河畔堆积着大量的皮革下脚料等垃圾,恶臭难闻,谁也不愿意从河边走过。

  “改变源自2007年。那年,鸣溪村共造了50米的水泥河堤,我们迈出了治水的第一步。”董加永说,鸣溪河的严重污染,村两委也想展开整治,但碍于工程量庞大,村集体经济收入薄弱,严重的资金短缺让村两委干部望而却步。2007年,温州经济开发区下派一名干部来鸣溪村挂职村指导员,在这名指导员督促及帮助下,鸣溪村勇敢地迈出了第一步,启动了鸣溪河两侧水泥河堤的建设。当年,鸣溪村清理了鸣溪河两边的垃圾,修建了水泥河堤和护栏。

  仅仅50米河堤的成功建成,让村民从思想上有了根本的转变。“新建的河堤好干净啊!”“村两委一定要继续做下去!”看到鸣溪河的改变,村民对环境整治更加重视了,纷纷要求村两委一定要将河堤建设继续下去。为此,长达4年的鸣溪河河堤建设从此铺开。村民们开始合力:办企业的村民捐款,河边有地的村民自愿捐地,更有村民拿着砍柴刀,主动将河边杂乱的竹子砍掉,腾出空地方便建设。而村两委也是倾尽全力,争取到的资金全部投入河堤建设,一年三五百米地推进,4年时间,鸣溪河两侧近2000米的河堤建成,河边的环境得到显著改善。

  “去年,我们还在河堤旁种植了油菜花,当‘监督员’。”董加永说,这几年,村子里截污纳管的管网已经铺设,制革基地也渐渐被拆除,河堤也早已经完成,但仍有少部分人,图个方便,习惯性地将垃圾往河里扔,一些垃圾车也就近将垃圾倒入河中。为解决这一情况,鸣溪村两委决定在鸣溪河两侧种满了油菜花,既美观,又是充当了“监督员”角色。“现在,河边是这么漂亮的油菜花,想往河道倒垃圾的村民都‘下不了手了’。”董加永说。

  而目前,水头镇、小南社区、鸣溪村干部又有了新计划。“鸣溪河硬件已经有了,村民素质也在不断提高,接下来想借‘剿灭劣V类水’的东风,对鸣溪河进行清淤,再加以保护,杜绝污染源头,改善水质。”董加永说,他想当一个“游泳河”的河长。(记者 万鑫)

[编辑: 俞健]
(本文来源:平阳新闻网)
关键词:水头
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师