温州 ·

连续三日大量饮酒 年轻生命悄然逝去

春节期间,市急救中心出车535次,外伤、酒精中毒、心脑血管疾病病人居前三位
2017年02月08日 10:22:00 来源:温州晚报

  七天的春节长假着实让不少市民彻底放松了一番,但由于一些市民过度贪玩、贪杯,导致一些“节日病”频频出现。根据温州市急救中心的统计数据显示,从除夕到正月初六,温州市急救中心共接听求救电话1300余次,出动救护车近535车次。春节期间以外伤、酒精中毒和心脑血管疾病病人位居前三位。

  春节长假期间,由交通事故、摔伤等意外伤害病人居各病种首位,春节期间共处置该类病人121人次,同比增加10%,车祸伤高峰多为10:00~16:00期间,大多数与市民外出游玩有关。

  春节期间接到以饮酒过量引起酒精中毒的病人共有40人次,居第二位,部分醉酒出现严重呕吐、窒息、伴摔伤、昏迷甚至死亡等。1月27日除夕,在举家团聚的时刻,温州120指挥中心22:25接到一市民报警称其26岁的老乡鼻子出血,呼之不应,经调度员与一线医生仔细询问后,了解该患者已连续大量饮酒三日,报警时患者已出现意识不清,鼻腔和口腔内伴呕吐物,急救人员立即指导现场人员清除患者口腔和鼻腔异物,将患者予侧卧位保持呼吸道通畅等一系列急救措施,并迅速驱车前往现场救治,因窒息过久,最终年轻的生命悄然逝去。急救医生建议对于轻微醉酒者,可通过饮用绿茶、敷湿毛巾等急救措施,醉酒者几小时后就可恢复常态。而对于严重醉酒并且进入昏迷状态的,市民应及时拨打120或送院治疗。严重醉酒者应紧急送医院治疗,最危险的是因呕吐、仰躺等情况出现窒息。因此,最好是让醉酒者屈身侧卧,以免呕吐物误入呼吸道,引起呼吸道梗阻。

  居于第三位的是心脑血管疾病病人,春节期间共接收48人次,发病者以老年人为主,多为慢性病的发作,主要诱发因素是节日期间天气变化快,市民饮食和生活起居规律被打乱,老年人免疫力较差等情况导致心脑血管病的突发。由于春节气温大跳水,极易引起老年人诱发心脑血管病,应当提高警惕。(晚报记者 金思斯 通讯员 史玲强)

(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师