温州 ·

【鹿城】七都厨余垃圾消纳系统成效走在全市前列

从垃圾减量到“垃圾零公里”
2017年01月12日 09:54:35 来源:温州日报

  七都街道岛中岛生态园作为鹿城区开展垃圾分类试点阵地,这里传统又创新的厨余垃圾消纳系统成效走在全市前列。短短一年多的时间,获得生态与经济效益双丰收。

  行垃圾分类试点,提出“垃圾减量化”口号

  2015年6月,鹿城区在七都板桥村推行垃圾分类试点,9月,鹿城环保志愿者协会加入并提出“垃圾减量化”口号,让村民尽量做到“厨余垃圾零输出”,自行消纳本村产生的厨余垃圾。

  地制宜创新设计“波卡西”堆肥发酵池

  将目光聚焦垃圾分类和立体农业发展,因地制宜创新设计了“波卡西”堆肥发酵池,并运用生物破解厨余垃圾渗滤液的处理方法,把垃圾源头减量作为基础性工作,践行“垃圾零公里”行动。

  昨天上午,记者在七都岛中岛生态园中看到,已投入使用的堆肥发酵池直径3米,深1.8米。上面盖着一层塑料布,里面堆着畜禽粪便、农作物秸秆和餐厨垃圾等废弃物。

  “岛中岛生态园日均产生的约50公斤的厨余垃圾都能在这里消纳。”鹿城区环保志愿者协会会长高宇一介绍,最终产物能够作为有机肥料种菜种花,将垃圾处理与生态农业结合,资源得以循环利用。

  记者 张琳 通讯员 周洛嫣

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师