温州 ·

【鹿城】南郊街道龙方村、灯塔村完成旧房拆除 双龙路有望真正连成“一条龙”

2016年12月07日 10:03:13 来源:温州晚报 温州创卫

  对于市区南北向交通来说,双龙路一直是一条主干道,但多年以来该条道路只实现了“首尾通车”,在南郊街道龙方片区内“中断”。不过,随着我市“大拆大整”专项行动的开展,南郊街道龙方村、灯塔村两村在今年10月底完成了旧村拆迁,双龙路将有望真正连成“一条龙”。

  那么,这两大旧村是如何被攻下来的?街道干部在改造过程中开展了哪些细致工作?昨日记者进行了实地了解。

  实地走访

  “中断”道路的旧村已被拆平

  在百度地图搜索“鹿城区双龙路”,可以看到双龙路分为两段,即牛山北路至龙方路段和南塘街至车站大道段,“断档”在中间的龙方路至南塘街段。不过,昨日记者在“断档”区域看到,该区域内的龙方村、灯塔村两大旧村已基本被拆平,仅剩下了四五幢要作为古迹保留改造的旧房。

  南郊街道城建中心主任郑小光介绍说,龙方村、灯塔村两村共有村民2000多人,村内违建旧房较多,旧房拆除前不仅环境脏乱,交通状况也是一塌糊涂。“村内道路狭窄,除自行车外其它车辆根本无法通行。一旦发生火灾,消防车无法进入,后果无法想象了。”郑小光说。

  另外,两个村紧邻南塘河,以前污水管网设施不完善,村内污水不少都直排入南塘河内,这也给我市重点打造的印象南塘风景区带来了不小的管理压力。

  龙方村村委会主任濮海波说,当地村民其实是想拆迁的,谁也不想每天窝在旧村里看南塘美景。街道和村两委做好政策解读工作后,村民配合积极性很高。

  干部攻坚

  边腾空边拆除为项目扫清障碍

  郑小光说,龙方村、灯塔村两村之所以拆得快,既得益于鹿城区委区政府和南郊街道主要领导的高度重视,也离不开两个村村干部的大力支持。所有人都重视这两个村的改造,与双龙路延伸工程息息相关,尽早完成旧村拆迁,可为立项多年的项目建设扫清障碍。

  另外,市二十一中学扩建也需占用到龙方村土地。且两大旧村紧挨着印象南塘风貌街,改造后与原有的南塘街融为一体,还可以为城市会客厅增色。

  为此,今年4月11日两村改造动员大会召开,6月15日签约工作启动。为了顺利完成签约,南郊街道向两村下派了11组干部,每组五六人分户攻坚,最终经过努力,在8月10日即完成了签约率100%的目标。8月26日起,南郊街道又迅速对两村开展了旧房腾空和拆除工作。

  在这一攻坚阶段,南郊街道采取了边腾空边拆除的做法,能拆除的尽量马上拆除,声势一壮大,少数不愿腾空的村民见到拆房速度如此之快,也愿意配合了。

  此外,由于两村靠近南塘河,南郊街道还对两村采取了以水岸同治倒逼改造的方法。以对沿河旧村居、违建地、边角地进行改造提升,促进了拆迁加快。最终,在我市“大拆大整”专项行动开展10天后,南郊街道的龙方村、灯塔村便顺利完成了旧房腾空100%和旧房拆除100%的目标。

  自我加压

  明后年改造的两个村开始丈量

  郑小光说,“大拆大整”专项行动力度空前,龙方村、灯塔村的改造虽已顺利完成了,但按照市区三年城中村改造计划,南郊街道明年还要改造德政村蛟尾堡自然村,后年还要改造里垟村。南郊街道采取了自我加压方式,提前启动了里垟村、蛟尾堡村的入户丈量工作。

  “反正这两个村明后年也要改造,早干工作总比晚干要好,早些开干还有利于把工作做细,为后续签约、腾空、拆除等攻坚工作赢得时间。”郑小光说。

  截至目前,里垟村和德政村蛟尾堡自然村的入户丈量工作已完成近2/3。若进展顺利,明年春季两村签约工作将会启动。(记者 李庭 摄影记者 王人望)

(本文来源:温州晚报 温州创卫)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师