温州 ·

乐清农旅结合打造乡村旅游品牌

2016年05月02日 09:59:09 来源:

  春花烂漫时节,乐清市湖雾镇大宝山数千亩杜鹃花开满山头。当地乡村旅游借着首届杜鹃花旅游文化节启幕之际,两天吸引了福州、宁波、绍兴、台州等地4万余名游客。这是乐清市在深入实施“旅游名市”战略的大背景下,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,着力打造乡村旅游品牌的一个缩影。

  近年来,乐清大力推进全域旅游发展,实施雁荡山5A景区和中雁荡山4A景区、雁荡山与乐清湾、雁荡山与楠溪江、雁荡山与美丽乡村的联动发展,以景区全域化构建乡村旅游新格局。将乐清动车线以北山区即大雁荡山脉作为大景区加以打造,以山老区生态旅游画廊(温州绿道2号线)串联中雁荡山、灵山、淡溪和雁荡山景区。在生态旅游画廊沿线完善配套设施,突出农旅结合,培育休闲观光农业,将雁荡山、中雁荡山核心景区游客引流至沿线各村庄,延长景区游线、增强旅游特色,使乡村旅游融入到“5A+4A”的大景区格局中。

  2015年,该市各项旅游数据均创下历史新高。共接待游客1205.6万人次,实现旅游收入119.31亿元,其中乡村旅游接待游客545.86万人次,直接营业收入达25.586亿元。值得一提的是,半数以上乡镇(街道)与旅行社合作举办美丽乡村一日游活动,推出了“游花村看花海——芙蓉一日游”“登仙山、嬉仙水、尝仙草、品仙鱼——仙溪一日游”“探雁啤之秘尝仙草之味——大荆一日游”“山海城东健康生活——城东素食文化旅游节暨乡村一日游”等11条乡村旅游线路,近半市域实现了乡村一日游线路覆盖。

  在构建“乡村旅游新格局”进程中,乐清深入挖掘各乡镇生态农业特色,做好乡村旅游与文化节庆活动的结合文章,实施乡村旅游+节会活动、乡村旅游+户外运动、乡村旅游+古村落保护等融合发展策略,举办了诸如淡溪乡村爱情节、清江李花文化节、乐成古村落文化节、石帆乡村生态文化节等乡村旅游节庆活动。

  乡村旅游的快速发展,进一步激发了各村庄、各经营户的创业热情。目前,该市共创建省级果蔬采摘旅游基地、休闲农业与乡村旅游示范点4个,省级农家乐旅游村(点)7个,温州市级农家乐旅游村(点)19个,美丽乡村特色旅游精品线5条,各类业态的农业观光、乡村民宿、休闲农庄160余家,乡村旅游从业人员超1万人。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师