温州 ·

泰顺113名“第一书记”领办316个帮扶项目

2016年05月02日 09:58:22 来源:

  由驻村“第一书记”领办,仕阳镇朝阳村村委会办公楼即将启动修缮;百丈镇阳山村花坪坳至马宗岗道路2.1公里硬化工程,已启动前期工作……为加快推进强村惠民三年行动计划,今年年初,泰顺县推行村“第一书记”领办项目“契约化”管理。截至目前,全县113名“第一书记”签约基层党建类、发展村集体经济类、扶贫帮扶类等项目316个,协议总投资700多万元。

  选派驻村“第一书记”,是加强基层党组织建设,锻炼年轻优秀干部的有效途径。去年8月,吴晨晨由原单位泰顺县民政局社会工作综合科,下派至仕阳镇朝阳村担任“第一书记”。到岗后,她发现朝阳村村委会办公楼由于年久失修,损毁较为严重,亟待修缮。“帮助村里修缮‘阵地’就成了我的领办项目,资金问题的解决,多亏了‘娘家人’。”吴晨晨告诉记者,局里在了解情况后,发挥局机关优势,通过“积极争取一些、局里补助一些”的方式,帮助村里解决了办公楼修缮资金。

  认领项目的契约,不仅拉近“第一书记”与基层群众的距离,派出单位这个“娘家人”的作用也被激发出来。为了更好服务基层,包村单位严格按照《村“第一书记”领办项目承诺书》和包村工作方案要求,通过和村党组织召开村级事务议事协商会、现场指导等形式,组织开展结对帮扶活动,解决村民反映的热点难点问题。同时,在认领项目建设实施中,实行“1名县领导+1个部门单位+1名联络员+1个帮扶项目”的“四联帮扶模式”,在项目实施、部门对接、过程管理中实行“保姆式”帮扶服务,培育一批“发展强、党建强”的“双强村”。

  履约好不好,群众说了算。该县通过事前谈约、集中签约、公开亮约、共建履约和事后评定五大环节,确保所领办项目能够实实在在落地。据泰顺县委“两新”工委副书记王圣堆介绍,“第一书记”履约期满后,还要接受党员和群众代表的“大考”,通过满意度测评和平时的专项督查进行综合评价,实现认领项目建设事前共商、事中监管、事后评议,让项目真正为村庄发展所用,为强村惠民服务。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师