温州 ·

苍南人大代表监督“已治理的河”

2016年01月14日 09:33:00 来源:中国·温州

“摘帽河”,不能黑回去

苍南灵溪镇五洋河整治后换新颜。

    核心提示

  “五水共治,治污先行”。2015年3月,省人大常委会在 全省各级人大开展“人大代表监督已治理的河”主题活动,特别是苍南县人大常委会和人大代表对“已治理的河”一督到底,做到全覆盖、无盲点、不反复。截至目 前,该县46条已治理好的黑臭河和垃圾河没有出现回潮现象,有力助推了当地“五水共治”工作深入开展,为各地治水提供借鉴。

  冬日,苍南县钱库镇金家垟村。尽管气温已经很低,但是村民茶余饭后仍不时来到穿村而过的百花河。看着昔日垃圾成堆的河岸,正被崭新的大理石游步 道取代,村民们喜悦不已。更让他们期待的是,2016年,县、镇、村还将投资200多万元进行河道绿化工程,届时河流又将重现江南水乡的风韵。

  蜕变的背后,凝聚着不少人大代表的心血。为了让这条河变得更清更美,苍南县人大常委会先后多次组织省、市、县、镇人大代表来视察,及时发现问 题,督促政府和相关单位加快治水步伐,防止已治理的河发生反弹。同时,人大代表还和镇、村干部组成宣传小分队,挨家挨户宣传治水的重要性,让群众既认识到 治水的意义又参与其中,形成全民呵护河流的良好氛围。

  这条河不是唯一被呵护的对象,自2015年3月开展“人大代表监督已治理的河”主题活动以来,苍南县发动全县1000余名省、市、县、镇(乡) 各级代表分赴县内的江河、水库,特别是46条黑臭河和垃圾河,督促政府及有关部门依法行政,着力改善水环境,推动经济转型升级。截至2015年底,46条 已治理好的黑臭河和垃圾河,均没有出现反弹的情况。

  监督,盯紧不放

  夜幕降临,位于苍南县城的肖江塘河边,市民们趁难得的晴天不约而同来到河边的公园散步。而在2015年初夏,尽管气温比现在舒适,河边散步的人却远没有如今这么多。

  “当时,这条河的治理虽然已经有成效,但是气温上升后,刺鼻的臭味又飘出来了。”县人大代表、灵溪镇屿湖村党支部书记陈书亚说,他作为县人大农村污水治理小组成员,和其他代表发现这一情况后,立即沿着河边走访。

  很快,问题的根源浮出水面。原来,这条河中间还有一段居民集聚区没有实施截污纳管,群众生活污水和餐饮店的污水直接排入河道,加之少数群众随意向河中扔垃圾,天气渐热后,臭味骤增。

  随即,陈书亚等代表把这些情况用手机拍下来,并上报给县人大农经委。随即,一场由县人大常委会组织,人大代表、村民代表等人参与的综合整治询问 举行。看着代表们拍摄的视频和照片,在场的水利、环保等政府部门负责人无不面红耳赤。紧接着,代表们又将一个个火辣的问题,抛给相关部门负责人……

  人大代表动真碰硬的监督,进一步促进政府部门和灵溪镇加快整治步伐。经过1个多月的努力,灵溪镇完成了江湾内河两侧498间房屋的户厕改造,并组织河道垃圾打捞队和义务巡逻队加强日常检查治理,切实提高治理成效。

  在很多人看来,代表的监督到此可以告一段落了,而人大却只将其作为新的开始。“人大监督,不仅要抓到点子上,更要盯紧不放,这样才能真正取得实效。”县人大常委会有关负责人说。

  为此,陈书亚等代表又开始监督“回头看”,大家再次分头走访河道和村民。果不其然,又发现一个新问题:截污纳管工程虽然做好了,但是还有10多户居民因为房屋地势较低,污水流不到管道。代表们又向相关部门反映,最终通过改造管道,解决了这一问题。

  开展监督的过程中,苍南县人大常委会将300余名县人大代表分成10个小组,并邀请省、市、镇(乡)代表参加,按照就近原则,对河道特别是已治 理的河道进行督查。截至2015年底,代表们共视察河、溪、江62条,参与的代表达到近700人次,提出意见建议100余条,有效助推了治水成效。

  治理,举一反三

  位于苍南县城郊美庄河,名字虽美,前几年却名不副实,曾因垃圾成堆、臭气熏天而闻名全县。2014年,得益于“五水共治”工作,昔日的垃圾河有 了明显改观。但是垃圾鲜见踪影了、河道似乎更美了,却又出现了新问题:代表们在巡查中发现,河面上飘浮着不少油污,既影响水质又不美观。

  原来,美庄河周边集聚着不少农家乐,他们都没有实施油水分离,油污排入河中日积月累,导致河道污染加重。带着代表们发现的问题,苍南县有关部门 和美庄河所在的灵溪镇立即行动,进行整治。如今,苍南县政府将餐饮行业纳入“五水共治”的范围,不仅灵溪镇督促辖区的109家农家乐安装了油水分离器,更 在全县餐饮行业推广油水分离器,减少同类污染。截至2015年底,该县已有200多家餐饮行业安装了这一设备。

  县人大常委会和人大代表举一反三、触类旁通式的监督,既有效拓展了监督的广度、力度和深度,又及时督促有关职能部门把监管责任落实到具体部门、岗位和人员,做到谁管理谁负责。

  位于苍南县藻溪镇的吴家园水库,是龙港、金乡、钱库等平原地区60多万人的大水缸。因为一场突如其来的大面积蓝藻繁衍,水质面临严重威胁,影响 正常的供水。县人大常委会随即召开专题约见会,要求县政府和相关职能部门抓紧制定方案,通过治标与治本、宣传与打击、着眼近期与放眼远期相结合的方式,从 根本上解决这一问题。约见会后,县政府一边紧急调度水量,一边采取鱼苗投放、藻类打捞等措施全面排查上游污染源,使水质逐步得到改善。此后,县人大常委会 和广大代表进一步加强对全县水库的巡查,防止出现反弹。

  每一次监督,都是一次发现和分析问题的机会;每一次约见,都是一次助推工作提升的机会。县人大常委会和广大代表的持续监督,既助推了问题的解决,又汇聚了民情民智,对政府决策、工作推进大有裨益。

  在县人大常委会和广大代表的建议下,县政府制定出台了《苍南县清三河达标县创建工作实施方案》,县政府有关部门也分别制定具体的实施方案,细化 量化各项清三河工作任务,并建立水利、建设、环保、农办等部门任务的协同推进机制,做到纵向到底,横向到边,努力确保“五水共治”工作任务推进不留死角、 不留盲点。

  巩固,力求长效

  河网发达的钱库镇,曾被誉为苍南的“威尼斯”。但是近年来,随着经济社会的快速发展,河道污染日趋严重,有的河道臭气熏天、有的河边垃圾成堆,虽经治理但仍难以恢复往日水清河美的景象,影响群众的生活质量。

  “再过几个月,我们这里又能像‘威尼斯’一样漂亮。”县人大代表、钱库镇金家垟村党支部书记金联赞自信不已。他领着记者来到他为之骄傲的百花河 边,尽管天色已晚,工人们仍在河边加紧铺设大理石游步道,这条长两公里、宽两米左右的游步道,预计今年5月即将完工。不仅如此,各级政府和村里还计划投入 200多万元,实施河道绿化工程,既让岸上美起来又让河里靓起来,力求通过标本兼治取得治水长效。

  变化的背后,县人大常委会和人大代表功不可没。金联赞告诉记者,不仅县人大常委会组织相关部门来了多次,现场督促政府部门加快河道整治提升的步 伐,广大代表在监督、建言的同时,还和镇村干部组成治水宣传队,一边挨家挨户宣传治水政策,一边动手清洁河道。这期间,人大代表还建议镇里开设曝光台,发 现有人污染河道就拍下来曝光。

  “前几年,河道本来就比较脏,我们也就破罐子破摔,看到人家在河边倒垃圾,自己也跟着去倒。现在,河道这么干净,爱它还来不及呢,哪还舍得去倒 垃圾。”沿河而居的王女士说,小时候,她们烧饭、洗菜用的水都来自百花河。这些年,企业的工业污水和群众生活污水排到河里后,水质越来越差,河边俨然成了 “天然垃圾场”。2015年上半年,她在河边倒垃圾时,正巧被巡河的人大代表发现,自己因此被电视台曝光。“当时心里很不高兴,现在看到河道越来越美了, 发现自己当时的行为确实非常不应该,真后悔。”如今,王女士不仅自己和家人再也不往河边倒垃圾了,看到其他人随意扔垃圾,也会不由地去提个醒。

  县人大常委会在发动代表监督的同时,还要求各级政府严格落实河长巡查、河长例会等制度,不定期开展明查暗访,并在当地媒体开设专栏宣传先进典 型、曝光反面事例,在全社会形成治水、护水的良好氛围。不仅如此,县人大常委会注重预算执行和专项资金审查,重点对城镇污水处理等专项资金的使用情况进行 审查,督促政府部门加强专项资金管理及项目绩效评价,提高财政资金使用绩效。

  “县人大常委会和人大代表与政府目标同向、同心、同行,不仅形成良性互动,还有力促进各项工作的推进。”苍南县政府有关负责人说,通过党委领导、人大监督、政府努力、群众参与,“五水共治”不断取得实效。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:中国·温州)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师