温州 ·

龙湾加强小微园建设助力区域赶超发展

2015年10月21日 14:24:07 来源:浙江日报

  龙湾是工业大区,但是辖区企业80%以上属于小微企业。该区按照温州市提出的“二十四字”要求,把小微园建成为科技型、成长型中小企业的孵化器,成为大众创业、万众创新的重要平台。如今,伴随着一个个小微园的投用,其集聚效应逐步凸显,越来越多的小微企业主加入了创业圆梦行动。

  产城联动

  力争3年建设10个小微园

  沿空港新区滨海二路驱车往南行驶,在金海大道交叉口,向左就能看见一幢幢崭新的厂房。这里便是温州市首个按“二十四字”要求建成的小微园——永兴南园小微企业创业园;右边则是正在建设中的海洋科技创业园、机械装备产业园,现场吊机高耸,焊花飞溅,施工正酣。

  龙湾区以产城联动为理念,统筹考虑空间布局、主导产业、配套设施和公共服务,规划建设10个小微园,力争3年建成1500亩。截至目前,已供地项目6个,总供地面积923.9亩;已开工项目5个,总开工面积800.8亩。铜加工、现代农业科技、瑶溪装备制造等3个小微园,计划于年内完成总面积349亩供地。

  “七山二水一分田”,是温州土地资源紧张的整体写照。在供地如此紧张的情形下,如何腾挪出空间建设小微园,为小微企业成长打造“梦工厂”?

  “在优先保障小微园建设用地需求基础上,龙湾通过向海要地、向上要地及结合低效用地再开发试点等途径,有效解决小微企业用地难问题。”龙湾区经信局相关负责人介绍,计划年内再完成349亩小微园土地出让。

  小微园既能改变目前制约小微企业发展的瓶颈,也让更多小微企业集聚形成各具特色的集群。对此,龙湾区计划3年内,将主城区内的铜加工、铸造、特殊钢等产业疏导至该区“L”型城区外,并集聚到空港新区小微园,从而推动小微企业迈向“高大上”,形成新的经济增长极。

  模式多样

  打造全市首个智慧小微园

  从开始建设起,龙湾就一直鼓励多种形式开发建设小微创业园。除常规的政府主导建设外,还结合各个项目实际,探索“企业代建”、“工业综合体”、“向空间要地”、“城市有机更新”等模式,通过民间、企业、政府三方力量,助推小微企业发展腾飞。

  如空港新区机械装备产业园,按照工业综合体要求,将园区建成以“企业集聚、产业集群、要素集约、服务集中”为特色的综合园区;坐落于高新区的激光与光电创业园,是全市最“迷你”的小微园,占地仅12.8亩,但建筑高100米,面积5.39万平方米,可容纳近100家小微园企业入驻,成为向空间要地的典范;位于城市中心区的瑶溪街道,将小微园建设和城市有机更新结合起来,加大“三改一拆”力度,腾出150亩土地建设装备制造小微园,以产业集聚提升城市档次。

  值得一提的是,龙湾根据区域产业发展的需求,紧紧抓住“两化”融合的有利时机,率全市之先将永兴南园小微企业创业园打造成智慧小微园。

  进入该园区,就能看见LED信息发布大屏,旁边还有一个配套的智能信息交互屏。园区访客轻点屏幕某一监控点位,即可查看园区实时动态;点击某一栋生产厂房,即可查看所入驻企业名单;还能在线与园区管理者就招商要求、优惠政策、入驻流程等进行互动交流。

  据介绍,该园区建设采用“1+4+4”的总体框架结构,即一个支撑平台,从技术上支撑园区应用由简单堆砌式建设提升为有机融合;4个应用领域,包括智能的园区基础设施、高效的园区运营管理、创新的企业公共服务、互动的园区对外门户;对应服务园区管理者、园区企业、企业员工、外部公众等四大主体。

  “在这样一种崭新的管理模式下,企业运营成本得到了有效降低,管理效率大大提高,‘两化’得到深度融合。目前,我们正积极探索可复制、可借鉴的管理经验,力争让永兴南园成为龙湾乃至温州产业转型升级的智慧示范园区。”永兴街道办事处经济发展办主任项正杰如是说。

  政策支撑

  让每家小微企业入园无忧

  “承租合同5年一签,每平方米的租金只要6.8元,这个价格对我们来说还是很理想的。”在永兴南园小微园,温州海亿电器科技公司总经理章仁爱介绍,该园区配套齐全,可直接“拎包入住”,他们企业租下了整幢厂房,面积超过一万平方米,其中一至四层用于生产,五层用于办公。目前,企业已开始试生产,预计年产值能超亿元。

  “振兴实体经济,既要抓好大企业,也要抓好小微企业的发展。”龙湾区经信局相关负责人介绍,为确保小微园创建工作顺利进行,让每家小微企业入园无忧,该区按照“保本微利”的原则,降低小微园建设成本,让入园小微企业可以承受,真正减轻企业负担,激发企业创业的活力。

  同时,在小微园建设过程中,该区还专门制定出台了推进小微园建设的《实施办法》、《工作考核办法》等配套政策。该区严把产业布局、建设方案、竣工验收、入园评估和产权分割关,并在小微园建设过程中做到三个倾斜,即考绩考核的倾斜、用地指标的倾斜和财政预算资金的倾斜。此外,该区还在服务效能、周边配套等方面做好保障,确保小微园顺利推进。

  随着经济转型步伐加速和政策红利的不断释放,龙湾小微园建设驶入了快车道。今后,该区将继续抓住这一发展势头,通过打造一个个富有生命力的小微园,使其成小微企业创新发展的孵化器和群众创业致富的乐园,从而点燃产业转型升级新引擎,助力区域社会经济赶超发展。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:浙江日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师