温州 ·

龙湾400位老人用上养老APP

2015年10月21日 14:24:07 来源:温州日报

  “有了‘老人一卡通’,登录APP界面就能自动记录老人在食堂就餐、乘坐公交等消费情况。”日前,一款居家养老服务软件,在龙湾区瑶溪街道朱宅村投入试运行。作为全国首批居家和社区养老信息惠民工程试点中心,龙湾联手北航温州研究院利用大数据技术打造“互联网+养老”模式,将让400位60岁以上的老人率先体验互联网生活的便捷与高效。

  “每位老人的基本信息全部输到系统里,老人在家通过点击相关应用,就能预约或查看生活照料、医疗保健、文化娱乐等服务。”中国电信龙水电信支局负责人告诉记者,朱宅村的养老服务,是一个以网络整合为依托,以建设老年人和服务商家信息数据库为基础的智能体系。如目前已经投用的“援通孝星”APP,进入该应用后,界面上会出现红、绿两个键,其中红键代表紧急呼叫;绿键则是生活服务。一旦老人选择了其中的服务,专属“话务员”便会主动致电老人家中,询问具体需求,并将需求立即传达给相关服务机构。

  除了紧急救援、家政服务等多种服务外,一些不需要专业操作的服务将由村志愿者完成。目前,朱宅村已有了12支助老服务志愿队。

  据统计,龙湾区有60岁以上老年人口3.5万人,占全区总人口的15.41%,其中失能、空巢、失独、残疾等特殊老人达到7000余人。类似于朱宅村这样的居家养老服务,将采取政府购买服务、培育服务机构、招募企事业单位和个人服务商等方式逐步推广,并引导各类实体进入居家养老服务领域。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师