温州 ·

乐清军民联手攻坚“五水共治”难点

2015年10月19日 12:25:23 来源:温州日报

  作为乐清市的基干民兵,胡石磊上个月接到一项新任务:今后每周抽一天,他要身穿迷彩服、佩戴民兵袖章、沿着全长3000米的天成街道万泽后村河段走一遍,检查河道保洁、违法排污、护岸绿化等情况。

  这是乐清率先全省把民兵推上“五水共治”第一线,开展十万民兵大治水的一个缩影。在去年该市完成的700多万立方米淤泥量百日清淤大会战中,民兵显现独特优势。如今,该市进一步发动933个村民兵连、10.7万民兵,近期以166条暗沟暗河为主要治理对象。这些暗沟暗河分布于14个镇街,总长60多公里,是当前治水难点。当地还动员民兵,长期巡查维护1078条河流。

  乐清市委常委、市人武部政委许永楠介绍,目前该市以问题为导向,推进生态治水、暗沟暗河整治、河岸绿化和河面管理。这一阶段,大型机械难以发挥作用,需动用大量人力,清除死角和维护前期成果。当地民兵约占人口十分之一,作为治水主力军,既能提升治水资金使用效率和社会效益,又能发扬部队性质宗旨和优良传统,更是新形势下部队参与地方建设的新途径。

  乐清市人武部设立民兵治水指挥部,由政委担任指挥长,下设民兵治水办、指挥督导组、政工宣传组和联络协调组。各镇街人武部成立民兵治水指挥所,负责辖区内治水开展和保障。各民兵连成立民兵治水行动组,分设河道清污队、河岸养护队和义务宣传队,负责暗沟暗河整治、水源保护、河岸绿化和河面管理。

  开展暗沟暗河整治,是乐清十万民兵大治水的首场攻坚战。该市在退伍兵中挑选年轻技术能手,组建百人技术保障队。每个民兵连至少组建一支约10人的特动班,由业余时间充足的党员民兵、治水骨干组成,以应对突发水情。上月底,该市要求民兵连各自就近认领一条暗沟暗河,制订治理方案和完成时限,开展突击治水行动。以天成街道为例,当地万泽前村的暗沟长达1000米,接纳200多户居民生活污水直排。该街道30位民兵穿着防护服,通过井口下到井下,将漆黑发臭的淤泥送上来。完成十多个井口暗沟疏通后,又涉入水深半人高的明渠口,用手捞着清理完被冲出暗沟的垃圾。

  乐清把河道常态管理、护岸绿化、治水宣传,作为民兵治水的持久战,将该市所有河流按就近原则配备一名民兵连河长,负责各自家门口河道养护实际工作。建立民兵巡河日制度,要求每条河流每周有一名民兵全程巡视一次,发现问题及时上报处理。每月召开一次全市专武干部治水会议,督促各民兵连履行职责。配合属地植绿计划,动用民兵为河岸植树和绿化养护出力。该市还通过乐清人武在线、民兵治水微信平台等网络媒体,推出“我为治水出主意,我为治河献计策”活动,征集治水良策。

  如今,乐清十万民兵大治水已初见成效。在暗沟暗河整治攻坚战中,出动民兵上万人次,累计治理83条,预计本月底全部完成治理任务。在河道常态管理持久战中,该市人武部政委、民兵治水指挥长带头巡河4个月,巡河中发现的问题,或已现场解决,或上报有关职能部门及时处理。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师