温州 ·

“微慈善”立规矩才能成方圆

2015年02月26日 09:18:13 来源:温州都市报

  温州建校一名15岁的孩子患严重再生骨髓贫血,好心人通过微信朋友圈为之求助。短短两天,收到6万多元善款。这起“有图有真相”的微信捐助事件,虽然过程戏剧性,好在结局圆满,但也引发了公众思考:微信募捐在释放民间公益热情的同时,如何防范“爱心诈骗”?(本报昨日A4版报道)

  “上善若水,厚德载物。”这是老祖宗的古训,亦是现代城市的人文风景。好在,尽管我们在质疑、在求证,但一念善心,未曾止歇。这些年,微信朋友圈“转”出来的慈善,在身边并不鲜见:譬如去年6月,乐清一男孩白血病复发,筹不到巨额治疗费,孩子叔叔发出求助微信,3天里募集到80万元善款;又譬如瓯海区丽岙街道一小伙患白血病,也是通过好心人转发微信朋友圈,帮他凑足了50多万元医疗款……

  微信慈善,很多是建立在熟人规则之上、帮助特定对象的非公益性众筹募捐。一方面,它似乎端口封闭,难以形成海量传播效益;但另一方面,它实际上是以熟人信用为背书,精准传播的效果可能比“广撒网”更有效。从募捐箱到“微慈善”,这是技术创新在民间慈善领域的自然转身。《2013年度中国慈善捐助报告》显示,2013年我国慈善捐赠总额近千亿元,同比增长21.06%。2013年,我国网络捐赠得到蓬勃发展,捐赠规模超过3亿元。有人说,这些都是“散银子”,不是什么“大钱”,但慈善作为资源配置的一种方式,最需要的恰恰是“人人之力”,而不仅仅是“富人之力”。

  “微慈善”迟早要集聚成磅礴的力量。中国互联网信息中心最新发布的2014年中国互联网发展报告显示,手机即时通信使用率为91.2%,较2013年底提升了5.1个百分点,即时通信作为第一大上网应用,在网民中的使用率继续上升,达到90.6%。我们应该还记得去年夏天,一场源自美国社交媒体、旨在为“渐冻人”筹款的“冰桶挑战”在全球展开。据悉,这场活动筹集到的网络捐款已经达到了1.133亿美元。可见,借助社交媒体整合的慈善行为,今日是微力,明日可能就是伟力。

  正因如此,呵护“微慈善”,为之建章立制,已是当务之急。一则,近年来,以慈善为名的微信诈骗风生水起,甚至成为作奸犯科者的“新式武器”,类似“少女重病网上求助爱心账号被骗子替换”等故事也是层出不穷。二则,捐款之后,如何保证专款专用、如何处置富余资金,都是敏感而微妙的核心问题。历史证明,无论是红十字会、抑或嫣然天使基金,道德自觉始终解决不了公开透明的制度难题。如果机制阙如、丑闻累累,善心迟早会在“微慈善”中消耗殆尽。

  没有规矩,不成方圆。在依法治国的语境下,也许只有《社会募捐法》才能解开“非公益性募捐”的困局。立法,不能再等了!

[编辑: 叶娇慧]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师