温州 ·

突击裁员要讲情理法

2015年02月26日 09:18:13 来源:钱江晚报

  周扒皮半夜鸡叫的故事家喻户晓,一是比喻一些管理者以猥琐的、不合法不合规的手段榨取劳工的剩余价值,二是比喻事件的突发性,为达目的不择手段搞突然袭击。年关将至,一些企业借机突击裁员颇与周扒皮的手段有几分相似。

  据羊城晚报报道,某知名外企日前突然通知和全体员工解除劳动合同,千余打工者惊呆了。对于“突袭”式解散,企业方面称“事先通知会影响工人情绪和生产”。

  对于“影响工人情绪”这一理由,其实不仅员工惊呆了,小伙伴们表示都惊呆了。不过,有关部门却表示“情绪很稳定”。譬如该地方人社部门援引新劳动合同法指出,用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,劳动合同终止。劳动合同终止的情况下,企业只要给予经济补偿金就可以。只是这一解释未提及“工人情绪”问题。对于如何缓冲、抚平“工人情绪”,劳动合同法还规定,有关职工利益的重大事项须与工会或职工代表协商,裁员20人及以上须提前一个月通知工会或全体职工。最有意思的是,工会主席反而表示“什么都不知道”。

  当然企业和相关部门表示,工人如有“情绪”或对经济补偿不满意,可以向法院提起诉讼。不过,中国人最讲究“情理法”。即便撇开法律争议不谈,于情于理也很难打赢人们心中的官司。

  正值年关,如此突击裁员于情于理都不合。首先是伤害了很多老员工的感情。对于此时失业的工人来说,可以想见他们是如何无颜见家乡父母妻儿。记得松下幸之助的管理哲学可以归纳为“不景气、不裁员、不减薪经营法”,尽管这一要求对绝大部分企业来说难以高攀,但是正是这种“情感哲学”让松下公司成为最成功的现代企业之一。松下幸之助更被尊奉为管理学大师,成为各国教材的经典案例。其次,于礼节更为不符。无论是突击裁员,还是影响工人情绪的说辞,都缺乏足够的诚意,显得非常任性无礼。并且,儒家哲学讲究“法出乎礼”。“法”与“礼”本来就是两相和谐,如果法律明显偏离了道德和礼节,那法律的制定或执行必然有需要反思的地方。企业突击裁员引起的争议如此之大,甚至每年有不少企业屡屡钻空子“合法”损害工人权益,相关部门的确需要严肃反思相关法律执行的宽严问题。

  对于此类较大规模突击裁员事件,全国总工会曾经不止一次指出,主要是少数用人单位为实现利润最大化,刻意降低用工成本,意在逃避和减轻责任。此次此刻,不应让工人一人在战斗,需要劳动保障部门、工会为他们撑起法律的保护伞。

[编辑: 叶娇慧]
(本文来源:钱江晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师