温州 ·

“春节效应”带旺瑞城经济

2015年02月26日 09:11:58 来源:瑞安日报

春节期间,在某汽车4S店展厅内,多位客户正在选购汽车

  刚刚结束的羊年春节长假,瑞城银行存款大幅增长,理财市场出现“过年行情”,汽车销量走高,酒店“一房难求”,“春节效应”带旺瑞城经济。

  银行存款增长迅猛

  理财市场现“过年行情”

  “从2015年1月开始到春节结束,瑞安农商行新增存款11亿元左右。”瑞安农商行信贷部总经理董疗虎介绍,从1月份起,在外瑞安人陆续返乡,当月农商行存款新增10.7亿元。

  “银行存款有季节性特点。” 董疗虎说,每年银行存款一般会在春季前后达到顶峰,4至6月份由于生产投入需要,存款开始下降,到了7至8月,资金则部分回笼,银行存款陆续增加。

  为何瑞安市民一到年底就扎堆存款?“瑞安在外地经商的生意人多,逢年过节,瑞安人回乡,各个款项也开始回流到瑞安。再加上年底市民收到的薪水、年终奖和红包,存款自然就增加了。” 董疗虎说,预计春节节后还会有一波存款高峰。

  除了把钱存起来,不少人一拿到年终奖就到处找投资渠道。春节放假期间,股市休市,股基、债基“闭门谢客”,只剩下银行理财产品和余额宝、理财通等货币基金还可以在假期取得收益,因此也成为投资者手中闲钱的最佳去处。

  春节期间,瑞安市银行理财市场也应景出现“过年行情”。记者了解到,在春节前后,不少银行大打“春节牌”,推出的理财产品预期收益率均接近6%,比前几个月5%左右的收益率提高不少。

  例如瑞安农商行近日推出的一款保本型理财产品,预期年化收益率5.3%至5.4%,眼下已早早售罄;温州银行则发行一款手机银行专属理财产品预期年化收益率6%,发售时间只有一天,受到投资者热捧;宁波银行发售的一款理财产品特别注明“新春专属”,预期收益率为6.10%,5万元起投。

  “这些产品主要投资于债权及权益类金融产品和货币市场,安全性较高,风险低,值得投资者购买。”该市一银行理财经理建议,由于今年可能进入降息通道,普通投资者不妨趁春节前后理财产品收益率上涨的机会,购买中长期理财产品,提前锁定高收益。

  刚需成为购车主因

  “冲动型消费”几近绝迹

  每年春节,对于瑞安的汽车经销商们来说,都会迎来一波售车高峰。记者24日从瑞安市部分售车行了解到,这段时间汽车销量比平时增长30%至40%。不过与往年同期相比,今年春节期间汽车销售热度有所下降,消费者愈加趋于理性。

  瑞安红升奔驰汽车销售公司市场经理林甲令说,一般每年一、二月份会迎来豪车热卖,很多人拿了年终奖或分红会考虑买新车或换车,今年该店春节期间卖出150余辆奔驰汽车,平均售价50至60万元,比其他月份同期增长30%左右。

  林甲令说,今年春节豪车市场最大的变化是销售高峰提前,从春节前30天提前到春节前45天,并且少了很多“冲动型消费”的购车者。“现在车行平时也做很多活动,不单单集中在春节期间,消费者消费观念也更加理性,按需购车。”林甲令说,加上今年很多工厂企业放假早,如新居民购车者会提前买车直接上牌开回家,因此春节市场的售车高峰主要集中在春节前夕。

  热销的车型和价位集中在中档车型。瑞安市区一家汽车商贸销售公司工作人员告诉记者,1月15日以来,该公司售出70辆车,比平常增加40%,其中以现代、广本之类的中端车最为畅销。

  “随着房租、人工、财务成本的上涨,虽然豪车的总体销售量增加,但豪车市场的利润却在下滑,加之目前很多豪车品牌的产品线都在下沉,很多豪车品牌30万元也能买到。”林甲令说,预计今年豪车市场整体销售平稳,会维持总量提升利润降低的趋势。

  高档酒店“一房难求”

  餐饮机构“一人难招”

  春节期间,不少回乡客都选择酒店或宾馆作为自己春节期间的安身之所,瑞安市的酒店、宾馆,尤其是中高档的酒店,生意火爆,“一房难求”成为常态。

  辰茂阳光酒店客房部相关负责人吴小姐告诉记者,酒店客房平时入住率约60%。从2月8日以后,入住率开始不断上升。正月初一至初六的入住率达到百分之百,甚至连预留房间都住满了。据了解,该酒店春节期间入住的客人大部分为华侨和在外经商人士。

  在瑞安的不少高端餐饮店内,也出现一派繁荣景象。“除夕到初六每天近40个包厢都全部订满,每天都有60多桌分岁酒。”瑞安市区花园大酒店常务副总陈美娇说,受节俭风影响,酒店现在主推1000元至2000元不等的经济实惠酒席,靠“亲民路线”取胜。

  不过,每年餐饮酒店生意最忙的时候,也是“一工难求”用工荒的时候。记者从瑞安市区部分餐饮酒店了解到,不少高端餐饮春节期间干脆不营业,选择除夕到初三放假。“不少外地员工选择回家过年,只能靠招募各大院校的假期工临时调配人手,实在不行就只能放假。”一餐饮机构人士说。

[编辑: 叶娇慧]
(本文来源:瑞安日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师