温州 ·

比脏也是一种 精神胜利法

2014年08月13日 10:05:00 来源:温州网-温州都市报

  距楠溪江入口只有1公里左右的鲤溪村这段支流,现在已经是“脏得不能靠近”了。而比脏水更浑的,是说不清究竟谁把这溪流弄脏的。村民遥指养猪场,猪场自辩很干净;记者低声问河长,河长疑校洞未填。

  每个人都能说出自己各自心目中的污染死角,说到自己随地扔垃圾时,竟有人称:“全村人都扔,我干吗不能扔?”

  这话,就像当年的阿Q随手摸了一把小尼姑的脸蛋后说的那句——和尚摸得,我就摸不得?

  鲤溪村就这么一条溪,如今脏得不能靠近了,却人人都觉得自己是受害者。鲤溪就是这座村里的漂亮“小尼姑”,如今脏了,每个人都觉得不是自己弄脏的。既然别人可以弄脏它,我干吗不可以?麻木至此,呜呼哀哉。

  这是典型的从众效应,又有些像蹚浑水。你不能说这些“别人都扔我也扔”的村民,个个都是有意为之的,他们中难免有看样学样的随大流者,压根没把这“小尼姑”当自己的亲人来看,有着不摸白不摸的心理失衡。

  但鲤溪属于楠溪江,更属于鲤溪村每个村民自己的。养猪场和学校至今还没填上的那个垃圾洞,是两处看得见的污染源,而跟着这两个污染源从众污染的“死角”,却是村民的双手。溪流面前,他们比的不是谁比谁更干净、更有公德心,而是比谁更脏、责任更大。这种破罐破摔、脏水脏倒的从众心态,其实也是一种精神胜利法。

  污染面前得到的“精神胜利法”,最终都会以自吞苦果的方式付出代价。河长倘若觉得暂时还管不住村民们随机乱扔垃圾的脏手,不妨先把两处“榜样”处理了,让他们给村民们做个可以从众的好榜样。

  你把乱摸小尼姑脸的和尚的手给剁了,看阿Q们还敢不敢上去摸一把。鲤溪脏成这样,你倘若还说比从前好多了,便跟当年的阿Q说“我们先前比你阔多了”,并没有太大的区别。

刘雪松

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:鲤溪村 溪流 污染
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师