温州 ·

清理垃圾,让美丽水乡蓝图“下河”

2014年06月11日 10:45:31 来源:温州网-温州日报

—— 一论打好垃圾河整治歼灭战

■ 温州日报评论员

  垃圾河整治歼灭战,已经在我市全面铺开,从近期汇总的统计我们可以看到,各地进展总体不错,有些地方已经完成100%的任务量,已进入清后保洁的阶段。当然,也有些地方的任务依然繁重,难度不小。

  垃圾河的整治意义,应该包含两层意思。

  其一,这场歼灭战,是“五水共治”的关键。“五水共治”重点在治污,治污的当务之急在“两河整治”,而“两河整治”最直接的问题,莫过于垃圾河的治理。垃圾不清理,所谓治水,近乎空谈。治水是个系统工程,但也分先后、缓急、轻重,垃圾河是直观的体现,这个“门面”的问题不解决好,花再多的钱,投再多的力,也不可能出成效。出不了成效倒过来说,我们所有预设的目标,比如倒逼转型发展,解决百姓诉求等等,都只是一个空泛的概念。基于治水的急切,对垃圾河的“清剿”,已变成当下最紧迫的任务和重点。

  其二,这场歼灭战,需要恢复河道最基本的功能。河道是蓄水、流水的场所,不是藏污纳垢的垃圾桶。但是,长期以来的生活、工业、建筑、畜禽养殖等垃圾对河道的侵占,已经让许多河道变得惨不忍睹。这些年遭到百姓诟病的,一是臭,再是脏。臭要治,这个过程相对漫长,要做到“下河游泳”,不是一朝一夕的事,必须要付出更多努力。现在我们亟须重拾的,是“眼里容不下沙”的心理感受,这种感受就是要消灭垃圾河,让河道的水能清起来,流起来,活起来,这个基础性的工作做到位了,我们部署黑臭河的整治,考虑治污的工作,谋划“五水共治”的全局,才能有的放矢。

  垃圾河整治,说到底是为“五水共治”引路的工作,我们朝着既定的目标前行,慢不得更等不起。如今歼灭战已经打响,“开弓没有回头箭”,这个节骨眼上不能一以贯之、乘势而上,那么,所有先期的努力,都只会在水里冒个泡。这个缺乏责任意识的结果,是百姓所不愿看到的。

  整治垃圾河,基于“五水共治”的要求,更基于“浙南美丽水乡”的蓝图。

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:垃圾 整治
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师