温州 ·

河道治理别唱“独角戏”

2014年06月11日 10:45:31 来源:温州网-温州日报

  ——二论打好垃圾河整治歼灭战

  -温州日报评论员

  在全市垃圾河歼灭战如火如荼进行时,日前温州日报的一则新闻,引人关注:

  去年2月,因“悬赏环保局长下河游泳”而“臭名昭著”的瑞安市仙降街道金家堡河,在经过近一年时间的整治后,实现了河面绿波粼粼、河岸绿树绕堤、周边整洁有序的场景。

  金家堡河的治理,有许多经验值得总结,其一,真正下大力气,没有什么垃圾河是整治不了的;其二,“两河”治理,需要政府主导,但绝对不能唱“独角戏”,只有全民参与,治河才能真正实现有效和长效。

  我市垃圾河量大面广,这是历史遗留的问题,一些地方在“虱多不痒,债多不愁”的心理支配下,对这个现象置若罔闻,旧债未偿,又添新债,政府的漠然,使得垃圾河不断扩大。我们从一些治理成功的河道可以看出,只要各级政府真下决心,水上岸上齐抓共管,河道垃圾的清理以及后续的保洁,说难也不难。问题的关键,在于有没有形成长效治理的制度,能不能树立一种必胜的信心,在人力物力的投入上,是一种毅然决然的态度,还是做做表面文章的应付?

  当然,垃圾河治理除了政府担当,还需要百姓参与。很多河道能治理好,都有民意的托举,都有百姓将期待转化为行动,出钱出力,集腋成裘。这里体现出来的“人多力量大”,一方面是治理的合力,另一方面,则是后续管理形成的社会监督网络,让治理成效得以不断延续。不少河道的垃圾之所以出现反复,就是管理时断时续,老百姓一旦成为主动的参与者,他们在约束自己行为的同时,也会自觉监督他人的行为。

  垃圾河治理,政府意识提升与百姓自觉的强化,都是基础条件。只要两者形成持续的合力,任何垃圾河,都会有肃清的一天,这点,我们深信不疑。

  

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:河道 治理 垃圾
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师