温州 ·

温州农村精神文明建设绘新图

2014年06月11日 08:59:20 来源:温州网-温州日报

  “福送万家”免费拍摄老人百岁照。

  每年四季八节的各种民俗活动都极受村民喜爱。

  河泥淤积的小溪滩旧貌换新,成了绿树成荫的沿溪公园;农民兄弟走出破旧的农房住上别墅式公寓,十几年间,瑞安塘下陈岙村从一穷二白的小山村变成了全国文明示范村。

  陈岙村的变化是当下温州农村的写照。

  3年来,我市农村文明村创成率翻番,市级以上文明村从6.5%提升到12.5%。全市有市级以上文明村镇784个,其中省级文明村镇71个,全国文明村镇5个。

  在全市农村精神文明建设现场会上,一个个鲜活案例让数字生动饱满,一幅乡风文明的新卷正在缓缓铺展。随着越来越多村庄的文明升级,像陈岙村这样生活富裕、精神富有、环境富美的新农村正取代“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的旧农村。

  环境塑形新风引领美丽乡村

  文明不文明,首先看环境。村庄的文明变化,最先突破口同样是村容村貌。

  二十四孝长廊傍河而建,俯身弟子规、三字经、育儿经相伴而行,仰头天花板上绘着精美的二十四孝图和书画作品……“仰头至孝”,平阳冯宅村人传统的美德,如今成了最新的风景。

  2003年以来,我市组织实施“千村整治、百村示范”工程建设,一批小山村经历着与陈岙、冯宅类似的文明升级。围绕“美村”目标,各地坚持“环境引领”,加强环境综合治理,着力改善农村生活环境,全面建设美丽乡村。

  到2013年底,我市完成村庄环境综合整治4320个,整治率达90%以上,建成美丽乡村精品线20条、精品村100个、特色村150个,其中泰顺县、文成县、永嘉县相继被评为全省美丽乡村创建工作先进县。

  乡村美丽升级之路,从过去发端通向未来。如洞头编制《洞头县美丽乡村建设规划(2011-2020)》,总领全县美丽乡村建设,深挖海岛渔村自然地理、历史遗存、风土人情、民俗习惯等特点,编制《洞头县特色文化村(历史文化村落)保护利用规划》,开展海霞村、花岗村等11个历史文化村落特色建筑的保护开发和大瞿郑成功校场遗址、胜利岙“一碑二桥”等42处重要不可移动文物的保护,集中打造“红色海霞”、“花岗古渔村”、“生态白迭”、“美食东岙”等一批美丽渔村品牌,基本形成“一轴两环三岛”的美丽乡村精品路线。

  从“三沿”整治到四边三化、三改一拆、两无三化、五水共治……一个个名词概括了一场场具体而生动的变化,这些环境整治不仅改变了村庄面貌,更塑造了村美业兴民富的新气象。据统计仅2013年,我市农家乐接待游客达1709.21万人、营业收入10.38亿元,同比分别增长22.4%和23.2%。

  道德润物新风根植乡土传承

  外化于形,更需内化于心。

  近年来,乡村流行“四多四少”新气象正说明变化:打球健身的人多了,烧香迷信的人少了;关心村里事情的人多了,发牢骚讲怪话的人少了;读书看报的人多了,打牌搓麻将的人少了;邻里相互帮助的多了,争争吵吵的少了。

  “四多四少”,新风背后有一套润物无声的法则。十年农村精神文明建设经验是:硬说教不如巧润物,送文化不若“种文化”。

  瑞安马屿曹村花灯会过去只在元宵节举行,还曾停办数十年,如今借助文化礼堂,曹村不仅每年举办大型元宵灯会,还使村民成为灯会组织者、参与者,80多台大型花灯、6000多盏灯笼给村民带来了丰富的节日大餐,更递出一张民俗展示、文化、旅游的金名片。

  过去,部分农村道德建设常游离于乡土,文化礼堂、道德讲堂却让新芽从乡间传统里萌发:

  彰显乡土文化,平阳万全镇冯宅村、青街乡十五亩村把孝敬乡风、武术健身、畲族风俗民情等融入文化礼堂建设;

  彰显红色文化,山门、凤卧等革命老区,依托党史教育、革命事迹展览和历史场景重现等,加强红色文化熏陶;

  彰显名人文化,水头镇中元村、腾蛟镇腾带村,挖掘历史人文资源,挖掘苏步青、陈经邦(陈经正)等名人乡贤精神内涵,提升文化礼堂影响力和吸引力;

  彰显非遗文化,萧江镇显桥村、鳌江镇梅里村将文化礼堂打造成办活动、弘文明的传统文化培训基地,深入挖掘和剧、划旱船、头发吊灯等非遗文化内涵;

  彰显诚信文化,中国信用第一镇萧江镇的文化礼堂,用身边诚信人、身边诚信事,展现诚信建设成果,引领社会风尚……

  就是这套深挖特色、因地制宜的办法,便是我市309个文化礼堂和207个道德讲堂示范点的缩影,让文明新风接上芬芳“地气”,让乡村各界共建文明共襄盛举。

  新风拂乡乡野缔结新风尚

  文明新风,改变的不仅仅是村庄环境、农村生活,更潜移默化改变了农民自身,一度疏远的人际又逐渐祥和亲密,过去的空巢村、留守村被脉脉温情所填补。

  一张“邻里守望”网,一张“邻里守望”卡,一个交流平台,一支志愿服务队……去年中秋节,村里挨家挨户把老人接来一起过节,一对分居10年的夫妻也在大伙开导下破镜重圆,村子像一个大家庭。新的邻里守望制度,让苍南县灵溪镇沪山社区山北底村的村民感慨,邻里之间变得亲密了。

  移风易俗,糖果钱攒成了公益金……苍南马站蒲城社区的村民红白喜事不再铺张浪费,村里自办的移风易俗基金会,不仅让村民节省开支,更能集合力量置办文体器材、奖励村民子女升学、赈济困难户等等,为村里办公益、办福利。

  像北底村、蒲城一样,新时代移风易俗新风尚正在乡间悄然缔结。

  评村风,在“明德”上下工夫。我市广泛开展了以修订村规民约为主要方式的规范道德活动。对照社会主义荣辱观、《浙江省公民道德规范》、《温州市民守则》和《温州市文明家庭标准》等,勤劳致富、知法守法、文明礼仪、敬老爱幼、扶贫助困、诚信友爱、崇尚科学、移风易俗、清洁环保等新内容都写入了新的村规民约。

  评家风,在“孝亲”上做文章。全市农村“弘扬孝敬文化·公民道德建设”主题活动中,文成县街头村连续25年评选“孝顺子孙”的故事成为中央电视台、《中国新闻周刊》等各大媒体焦点。

  我们的节日,农村道德评议会、红白喜事理事会等以道德为主题的新组织让农民群众从身边人、身边事中感受文明的新力量。

  “要接地气、顺民意、有实效。”市文明办主任邱小侠说,农村精神文明建设需回应群众心声、融入百姓生活、走进群众身边、净化群众心灵、美化农村环境,让群众在参与中提升文明自觉,促进农村文明新风。

  黄之宏 卢晓炜 卢雅楠

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:农村 建设 文明
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师