温州 ·

温产电影关注温州经济

2014年06月11日 08:57:30 来源:温州网-温州日报

  《借我一双慧眼》5月31日在央视电影频道首播。

  也许是一种巧合,抑或是一种缘分,一心智业第一次拍摄的数字电影取名《凤凰涅槃》,果然在六年后真的转世重生。第二部数字电影《借我一双慧眼》诞生了——5月31日,已在央视电影频道首播。

  说是重生,是因为二者的确存在诸多的相同基因。同样的女企业家主角、同样的温州私营企业生态写照、同样的央视六套播出、同样的温州人主创班底。

  《凤凰涅槃》摄制于2008年,但故事的雏形却成于更早些时候的2004年。当年,西班牙人火烧温州鞋的事件震动全国。被烧的原因是,产自温州的鞋以低价优势,强烈冲击了当地鞋商的市场。

  彼时,中国刚加入国际世贸组织三年,与国际接轨成为最热的话语。而中西商业文明的天然冲突却又无时不在。《凤凰涅槃》恰恰是这种冲突的一面镜子。

  电影是讲究戏剧冲突的。而真正好看的冲突一定不是那种表相意义上的,非黑即白式的,而是要看站在哪个角度。例如,影片中女主人公去西班牙“救火”,希望海外主管搞好与当地人关系,包括不要在大半夜里干活影响当地人。但岁数已大的这位经理坚持自己做的没错。的确,勤劳卖力、加班加点多少年来一直是我们崇尚的劳动者优秀品质,这在国内几乎没有异议。但对主张工作是为了更好地生活的欧洲人来说,这简直是本末倒置。

  这种差异,就好比电影《刮痧》里的中国爷爷给孙子刮痧招致美国法院的家暴起诉。跨文化冲突无处不在,商业领域亦是如此。做这种差异的一个小切片,也正是《凤凰涅槃》的最大价值所在。

  转眼十年过去,中国企业的内外部环境又发生了巨大变化。国际化的口号依然响亮,但另一个概念却呈超越之势——金融投资。随着资本市场的升温,以制造业为家底的企业家也开始难抵诱惑,跃跃欲试。成功者有之,失败者亦不鲜见。于是,“跑路”一词也自2012年起开始为人所熟悉。

  跑路失踪,如此充满悬念色彩的字眼自然会激起电影创作者的极大欲望。经过几度酝酿打磨,一个老板跑路引发的故事在编剧王强(同时也是《凤凰涅槃》的编剧)手里成型了。

  一个承包乡村土地建厂的老板因资金链断裂跑了。至此,村委会陷入了供货商讨货款、当地村民讨租金等一系列麻烦之中。好在女村官朱文秀挺身而出,化解危机,变坏事为好事。

  与《凤凰涅槃》中无处不在的国际冲突相比,《借你一双慧眼》里的跑路主题展现似乎并不那么充分,而仅仅是后续一系列事情的一个由头。然而,这并不影响疯狂投资问题的现实典型性。

  在电影创作美学主张更加多元化的今天,现实主义这个词听起来似乎有些土气了。然而,从上述介绍来看,不管是“凤凰”还是“慧眼”,都恰恰是这一美学主张下的产物。也许,这和制片人吴培军早年间的媒体人经历不无关系。从温州电视台经济栏目的制片人,到后来以企业宣传片为主业的文化公司老总,吴培军的眼光从未离开过温州经济这个领域。于是,温州企业家的真实故事,加上影视虚拟叙事的组合,便成为一种自然而然的选择。

  吴三军

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:温州 电影 凤凰 企业 冲突
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师