温州 ·

“校董”腐败“黑洞”是怎样产生的

2014年06月09日 17:25:21 来源:新华网

  漫画:自主招生(资料图)

  新华网评论员林汇东

  今年高考前夕,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌受贿罪被逮捕。经查,蔡荣生在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。尽管教育部已经明令禁止“点招”,但记者调查得知,一些高校仍然会留出少量机动招生名额,对教职工子女、“校董”子女等实行特殊录取。

  追问一:“校董”是如何产生的?

  前几年,某些高校每年“点招”收费都在1000万元以上,这成为教师福利和学校发展经费的重要来源。一些高校也不得不留一部分“点招”指标,以应对来自上级领导以及对学校有重大贡献的各界人士的“需求”。想获得这样的指标,方法就是每年给该校捐资成为“校董”。在金钱的作用下,某些领导默许“点招”,学校打开“点招”之门,“校董”就这样产生了。

  追问二:谁给了高校“点招”通道?

  今年两会期间,全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新说:“只要事先买通考官,现场随便画一笔,就能被称作大师之作,外行人根本看不懂。”由此看来,“点招”不仅破坏了教育公平原则,把有机会上大学的考生挡在门外,而且容易产生腐败,给权利寻租提供空间。“点招”能够明目张胆的存在,最主要还是依托“自主招生”的政策。国家赋予院校自主招生的权力,是为了选拔出优秀的人才,而不是利用这样的权力谋取私利。

  追问三:面对“点招”,我们该怎么办?

  高考是一种相对公正、公平的人才选拔形式。但由于“点招”的存在,让一些高校的招生制度变味了。由于要腾出名额给“点招”的学生,势必要减少正常招生的名额,从这一点上来说就影响了教育公平秩序,更不要说其中是否涉及腐败、权利滥用等情况。要想杜绝高校“点招”还得从“立规矩”开始。尽管教育部已经明令禁止“点招”,但还是缺少相关法律法规支持。只有通过硬性规定加强监管,让自主招生更加透明,“点招”腐败才能无处可藏。

[编辑: 金晶]
(本文来源:新华网)
关键词:腐败 校董 招生
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师