温州 ·

且把高考当作一场盛宴

2014年06月09日 17:24:12 来源:温州网-温州都市报

  家长仇先生说得好,“能考多少考多少”。

  仇先生这话是对儿子说的,这句话可转送给所有的考生,是想与家长、与考生一起,分享平静、平淡的美好。

  无数先例告诉我们,人生的成功抑或挫败,与高考的分数没有任何关系。世上几乎无人不知的乔布斯,便是很多人拿来佐证过了的范例。

  今天高三的考生,显然比从前的学子淡定了许多。这其中所表现出来的成熟度,与家长、与社会的更趋成熟,有着必然的关联。

  这是一种有机的默契。就像临考前瓯海中学的考生们,还在课桌上签名留字。在上届毕业生留下的这张签名课桌上,他们将自己的姓名,连同青春一起,保持着一种默契的队形,一种可以荡气回肠的排列,留下一个姓名,留下一份珍惜。

  默契是学生、家长之间的那只“爱心柜”。它是一件衣物、一盒美食的无声交流。因为体贴,因为默契,这种没有语言交流的表达方式,却会将画面永远留在孩子的记忆深处。

  默契是龙湾中学临考前的照常留校、照常出操、照常作息。既然高考的分数不能注定莘莘学子的所有,那么,我们便没有必要为这场高考刻意改变什么。刻意则不达。它与欲速则不达的道理,本身就是一种默契的关系。

  默契是班主任王老师“给每一艘小船”注满的活力,拉起的风帆;是老师给学生们播放的《舌尖上的中国2》之第七集《三餐》。

  默契是考生们用赶考的方式,致他们终将逝去的青葱岁月,是无数个一日三餐中可能留下更多记忆的一顿麻辣大餐。有些辛苦、有些刺激,有些鲜美、有些烫嘴。只不过,这顿火锅豪宴,因为全中国的考生集体成为特定时间的“食客”,而显出盛宴的气氛。未来,人们记住的分数高低,如同在这顿豪宴加盛宴的大餐中,谁的胃口大些,谁的食量小些。仅此而言。

  “不要有压力,能考多少考多少。”当这句安慰话,成为考生与家长、与老师之间的集体默契,所有人都会因为这种集体的成熟,向集体的成功,又走近了一步。

  同学们,加了油就行,使了劲就行。把分数看得越如云淡,未来的岁月,你的人生便越会风轻。(文/刘雪松)

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:默契 考生 高考 家长
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师