温州 ·

韩天衡美术馆精品亮相温博

2014年06月09日 17:16:32 来源:温州网-温州日报

  篆刻爱好者驻足观赏。

  “温州是我的第二故乡,我的艺术之舟,从瓯江起航。”6月8日,汇集了国家一级美术师韩天衡160余枚篆刻精品的“金石寿瓯·韩天衡美术馆藏印暨韩天衡近作精品展”在温州博物馆开幕。据悉,这是上海韩天衡美术馆创立以来首个对外输出的展览,被亲切地称为“回家之旅”。

  韩天衡,1940年生于上海,擅书法、国画、篆刻、美术理论及书画印鉴赏。现任中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、西泠印社副社长等职。

  韩天衡的艺术之路与温州有着深厚的渊源。1959年,19岁的他服役温州海军部队,在温期间,他拜识了方介堪、马公愚、方去疾三位书法篆刻名师,并得到亲授,同时也得到地方名士梅冷生、吕灵士、苏昧朔等人指点,艺术造诣日臻成熟。1964年,韩天衡挥别温州,开始艺术生涯,从而名扬海上。2013年10月,由江泽民同志题写馆名的韩天衡美术馆在上海嘉定成立,该馆收藏了韩天衡无偿捐献给国家的中国古代书画、印章、文玩珍品及自己创作的1136件精品。

  此番温州博物馆引进的“金石寿瓯”展览,承载了韩天衡对第二故乡温州的深深眷恋之情。展览共展出166枚精品印章及3件印屏,既有印章史上最辉煌时期的战国至秦汉古玺印,宋元官私印中的佳作和明清流派文人篆刻开山鼻祖何震的代表作“柴门深处”等,也有西泠八家中的黄易、陈鸿寿、赵之琛的作品。

  值得一提的是,为本次展览,韩天衡还特意展示了18方他近年的力作,如战国“上官疾”带钩印、秦代“司马觭”翻匣印、汉代“臣翳”玉印等,均为不可多得的玺印珍品。

  当天下午,韩天衡还在温州博物馆举行了“篆刻六忌”的讲座,即一忌“草率”,二忌“偏食”,三忌“去古”,四忌“匠气”,五忌“单一”,六忌“自满”。

  本次展览由温州市文化广电新闻出版局主办,温州博物馆、上海韩天衡美术馆承办。展览将持续到7月8日,有兴趣的市民可前往观看。

  潘舒畅/文 陈翔/摄

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:美术 温州 篆刻
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师