温州 ·

浙江省金融设备行业协会将正式落户温州

2014年05月15日 09:03:46 来源:温州网-温州日报

  亨力公司的生产车间。

  在温州获批金融综合改革试验区之后,全国各地也纷纷开始金改,小贷公司、村镇银行、农村合作社等创新型金融机构瞬间爆发,而在现金流入流出的同时,温州制造的点验钞机默默把控着人民币的安全,金融设备行业的市场“钱途”可期。

  近日,浙江省金融设备行业协会将正式落户温州,金融设备基地正在逐步完善,并将辐射全国范围内的金融机构。

  技术“堆积”赢得市场

  在现金流入过程中,点验钞机犹如安全卫士,把一张张假币拒之门外,这也成为金融设备行业中典型代表。

  温州点验钞机市场占有率达到80%,在我国的主要分布在平阳和苍南两个地方。走进平阳的经济开发区,园区主干道上树立多处指示牌,标明各金融设备公司的所在处。浙江伊特诺电子有限公司位于新装修的厂房内,这里的规模并不大,但是办公室十分具有现代气息,董事长冯易乐身穿白衬衫和黑西装,颇具儒商气质。

  在温州人发明第一台点验钞机后,温州也顺理成章地成为生产基地。“然而初现短暂的辉煌后,温州的点验钞机行业曾走过一段坡路。”冯易乐一针见血地指出,那是2000年前后,正值国家第五套人民币上市,因为缺乏技术创新,温州的市场份额被外地企业所挤占,产品销售利润越来越低。

  在当时,有企业被淘汰,快速退出了市场。但有更多的企业大力投入研发,通过技术的创新,最终获得市场认可。新国标实施一年多时间内,温州制造的最高级别的A类点验钞机占到全国七成的市场份额。

  专注技术研发是温企获得市场的关键原因。在伊特诺公司,人才团队成为企业最核心的竞争力。为了解决温州难以留人的问题,冯易乐在深圳、福州等地搭建人才研发平台。事实上,伊特诺只是温州金融设备行业的一个缩影,位于苍南的浙江维融电子有限公司创立5年以来,产值从原先的三千万元一跃到了现在两亿元,成为国内最大的点验钞机生产企业之一。这些成绩都离不开技术的创新。

  产业链初现雏形

  存款、取款都离不开点验钞机。当人们从银行提取1万元人民币时,还会发现这叠人民币是经过专业捆扎,而这种捆扎设备有6成来自温州的企业。据悉,浙江范围内的建设银行,其使用的点验钞机绝大部分来自伊特诺公司。

  随着银行、证券、期货等金融服务业的快速膨胀,不断提升对金融设备业的需求,对存折打印机、点钞机、点验钞机的需求迅速提升。

  温州金融设备行业协会秘书长李达告诉记者,早年间,温州的金融设备生产企业都以点验钞机和捆扎机设备为主,随着金融设备产业的发展和自身企业的逐渐壮大,温州企业不少业务已经向叫号机、存折打印机、票据鉴定仪、运钞箱等产品延伸。目前,温州金融设备产业链逐渐形成,根据现有的生产能力,温州金融设备相关行业产值可达到100亿元,每年以20%的速度增长。

  金融设备具有“机器换人”的功能,所以随着金融业的电子化进程提速,推动着银行业的电子化进程,这也为金融设备制造业提供了新的发展契机。

  在伊特诺公司的展示厅内,冯易乐展示了一个四方的小箱子,“这就是运钞箱,别看它外观像普通的塑料盒,若是从三层楼摔下也能保证完好无损。”冯易乐拿着运钞箱通过一个“安全门”时,相连接的计算机就会记录几点几分,几号运钞箱已经入库,这项技术解决了金融机构用人工记录运钞箱进出的情况。

  而这套软件程序已经获得了软件著作权。不仅如此,点验钞机的联网瞬间记录冠字号,排队机实现业务预处理等,这些带着温州智慧的功能都已经成功开发并投入使用。

  企业该如何长大

  随着经济发展,银行业快速增长,对于自助银行的需求越来越大,ATM机受到空前的关注。据相关报告,截至2012年末,加入全国联网的ATM设备约42万台,近年来均以20%的速度增长。有更加乐观的估计, ATM机市场总容量将达百万量级,其发展拥有广阔空间,然而温州企业却没有分到“一杯羹”。

  李达分析,温州企业已经具备ATM机生产的技术,但是都因为企业规模太小,银行不敢将这块业务交给中小企业来承担,一旦发生安全事故,中小企业根本无力承担损失。

  这个事实让温州企业家感到钻心的痛。

  “我对自己的定位是‘农民企业家’”,浙江人杰机械电子有限公司董事长蒋昭杰自嘲道,一位企业家不仅要具备营销的能力,还需要懂得企业内部管理,并需具备前瞻性的眼光,这些素养单靠“草根”的力量远远不够。

  事实上,人杰机械公司是温州发展较为迅速的企业之一,现有的公司是3年前与其他两家企业重组而来,原来的企业主发挥各自的特长分别管理生产和销售,将公司运行的井井有条。蒋昭杰也从家族企业家转变为现代企业家。实现重组后,人杰机械公司的生产能力快速提高。

  企业快速长大成为当前金融设备行业最为迫切的愿望。温州土地资源紧张在一定程度上限制了温州企业规模,走小而精的路线比较符合现阶段的发展要求。这就对技术创新提出了更高的要求。现代金融业中频繁运用到物联网技术、电子信息技术等技术,这些技术难题也需要引入更高端的研发团队来解决。

  蒋昭杰说,单个企业养一个研发平台可能很难,但是依托省金融设备行业协会,整合资源搭建省研发平台,这有助于企业技术方面的提升。因此,他也建议省级协会会员单位“共享”技术总监,新组建一个顶尖的研发团队,共同承担行业内新课题的研发,借此推动温州乃至全浙江金融设备企业的进步。

林迎颖

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:温州 行业 设备 金融 金融设备
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师