温州 ·

市、区两级政协联动暗访“五水共治”

2014年05月14日 11:19:05 来源:

  市区吕浦河坝接桥下一处角落堆满了废品。(刘伟摄)

  昨日(5月13日)雨后初晴,安静的吕浦河缓缓流淌,市民缪先生划着小木船停靠在市区上新桥边,岸上一位居民正在悠然垂钓——随着“五水共治”的不断推进,吕浦河的水正在变清澈,亲水的市民也与日俱增。

  c  沿着河岸行走,监督组考察了近1公里的河道。经过几年整治,吕浦河有了大变样。河面几乎没有垃圾,总体保洁良好,黑臭情况基本消失。但细看各处,仍存在不少亟待整改的问题。

  从小处看,如标牌的设立。根据规定,在河流起点与终点必须竖立河长制牌子,确保市民了解并监督落实。吕浦河西起南塘街米筛桥,东至学院路上新桥,全长2.12公里。在终点“上新桥”,崭新的河长制牌子已竖立,市、区、街道、社区各级河长名字一目了然,河流信息、河长职责、整治目标、监督电话也一清二楚。但在起点一栏,“米筛桥”被错写成“城中大桥”。而真正的起点“米筛桥”则未见牌子踪影。

  从深层次看,吕浦河段河面虽然基本保持干净,但与“污水无直排、水域无障碍、堤岸无毁损、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿岸无违建”的整治目标仍有一定距离。昨日雨止转晴,但河道两侧的排水管道仍不时往外排水,为什么?市政协人口资源环境委员会主任虞秋生分析,“晴天排的肯定是污水。”在坝接新桥边,一个直径约半米的排水口正排出黄色的浑浊液体,水质混沌不堪,和远处的绿色河面形成鲜明对比。有附近居民称,上新桥边甚至有人直接排粪。

  不仅“污水无直排”未能达标,“绿化无破坏”方面也有待整改。进入滨水环线东北段绿道,两边的樟树苍劲挺拔,一片绿意。但如此美丽的绿道却因缺乏管理沦为“败笔”:厚厚的落叶几乎掩盖了路面,杂草丛生,行人难以通行。更为严重的是占用绿道现象。在南塘四组团,小区的花园建到河岸边,隔断了本应相连的绿道。

  河道沿岸的脏乱差问题更让监督组感到揪心。由于城中村改造,在蒋家桥旧村,各处墙面都刷着大大的“拆”。有的房屋拆了几面墙,留下几面残破不堪;拆好了的墙面,砖瓦散落各地。在一处拐角,堆放着近30平方米的垃圾,苍蝇成群,飞舞在临时搭建的建筑棚周围。一些外来务工人员3年前开始住在拆迁剩下的废弃住宅里,因缺乏卫生设施,他们将生活污水、垃圾直接排放入河,成为河道的主要污染源。

  暗访结束后,市政协副主席余梅生表示,将对发现的问题进行梳理研究,与各职能部门对接,督促尽快整改落实,同时为鹿城区整治吕浦河方案提供意见与建议。

  

[编辑: 金晶]
(本文来源:)
关键词:垃圾 整治 污水
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师