温州 ·

龙湾区“三明确”开展全区安监系统行政执法技能比武活动

2014年04月25日 16:46:50 来源:龙湾区安监局

  为提高辖区安全生产行政执法队伍的整体素质,规范执法行为,严格自由裁量,完善执法办案质量,龙湾区通过“三明确”在安监部门各科室和各基层安监机构正式在岗执法人员中开展了行政执法技能比武活动。

  一、明确比武内容。共分3个基本内容:一是基本执法知识技能,要熟悉安全生产监管执法人员工作岗位职责,掌握安全生产法律法规规章,以及相关业务的基本知识和制度;熟练掌握监管平台执法信息录入、编辑、查询等基本技能。二是日常巡查监管技能,根据安全生产监管职责,对辖区内的生产经营单位进行巡查监管,执法时必须着劳保服装、出示执法证件,依据法律法规及相关制度,及时发现处置安全生产违法行为。三是执法监察办案技能,运用“龙湾区行政处罚系统”、行政处罚相关办案制度等,规范办理适用一般程序的安全生产行政处罚案件。

  二、明确考评方式。根据活动三大技能内容,结合安监执法人员参加执法业务培训情况、执法证持证情况、日常执法监管生产经营单位次数、督促隐患整改、行政执法办案数量、质量等情况,进行考核评分。以执法者个人为单位,分局机关执法机构组和基层安监机构组进行考评。结合日常巡查执法月报表上报情况,开展不定期督查和定期案卷评查,综合考评全年执法质和量。年末评出局机关安监机构组执法能手前5名、基层安监机构组执法能手前5名,予以表彰,并优先列入年度系统先进个人候选。

  三、明确工作要求。一要高度重视,精心部署,参赛单位要从安监执法人员应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本素质抓起,动员执法人员积极投入竞赛,确保执法技能比武活动井然有序开展。二要联系实际,规范执法。要把执法比武与加强安监队伍正规化建设紧密结合起来,紧密联系日常安监执法工作,切实解决安全生产监督执法工作中存在的突出问题,以执法竞赛活动不断推进安监执法工作再上新台阶。三要总结经验,确保实效。执法技能比武活动旨在检验一线执法人员培训学习效果和执法办案能力。各参赛单位要以此次活动为契机,做到边学边查,边查边改、边改边提高,在执法技能竞赛中提升素质、寻找差距、完善自我,形成“学、比、赶、超”的良好局面。

[编辑: 金晶]
(本文来源:龙湾区安监局)
关键词:执法 技能 活动 生产 基本
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师