温州 ·

龙湾区“五长”治“五水”

2014年04月09日 09:31:28 来源:温州日报

  温州日报讯(记者陈蜜报道组吴蕙芳)术业有专攻,治水也可借鉴。记者日前从龙湾区有关部门获悉,该区将设立“五长”制,大力挥发区内有关部门技术特长,各施其能,合力治水。据悉,这“五长”分别是“指挥长”、“河长”、 “巡逻长”、“技术长”和“警长”。

  龙湾境内水网密布,有省级河道1条、市级河道3条、区级河道25条,街道级219条,现所有河道均已实施“河长制”。河长制之外,为什么还要设立其他“四长”?龙湾区水利局相关负责人表示,设立“五长”制是为了及时收集“五水共治”的各类信息,对治水过程中出现的各种问题、困难等情况,予以及时研判分析,决策部署会更加全面,工作步伐趋于一致,进展进程也会更加协调。

  “不在巡逻,就在去巡逻的路上。”龙湾河道执法管理中队队长陈恩乐,是其中一位“巡逻长”。他说,现在河面保洁巡逻不仅仅是开着车去巡查,中队配备了专门的行政执法艇,为的就是督查很多在岸上发现不了的问题。巡逻中,他们会把河道保洁不到位的地方拍摄照片,发送到相关街道,街道需在规定期限内整改到位,并发回整改后的照片。据悉,该中队去年10月正式成立,目前已对龙湾区所有河道保洁、沿河偷排放等工作实现了全覆盖监管。

  作为“五水共治”一道严厉的“防线”,龙湾区公安分局11名局领导、14名科所队长担任区级“河道警长”,39名民警则为街道级“河道警长”,首批244条河道(段)都有了自己的守护民警。据该区区委常委、公安局长李伟介绍,推行“河道警长制”,有助于“警长”及时主动对涉河涉水的违规违法行为进行研判,第一时间开展调查打击,省去了环保到公安交办案件的时间,大大缩短工作周期。

  为确保治水有成效、出成果,龙湾区设立了12个治水专业工作组,由专业部门为各个专业工作组配备足够数量的精干力量,集中办公,高效运行。

(本文来源:温州日报)
关键词:龙湾区 五水共治
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师