温州 ·

龙湾区最美环卫工张红军:带着赞誉扫下去

2014年04月09日 09:23:57 来源:龙湾区文明办

  在区永兴街道最繁华的商业街纪兴路,仍旧是一身橘色环卫工作服,张红军正手持一把扫帚清扫路边,身后是陪伴多年的垃圾车。

  去年8月11日,从襄阳来温州打工的张红军,从垃圾堆中捡到30万元钱归还失主,并拒绝了2万元酬金,分文未取。他的义举感动了温州和襄阳两地,张红军也因此先后被授予“最美浙江人——2013年度浙江骄傲人物”、“最美温州人”、“市容环卫模范”等荣誉称号。

  “我因为归还30万元的事,收获了至少价值300万的荣誉。”如此简短的一句话,确是朴实的张红军说的最华丽的语言。“荣誉是一辈子的,环卫工人的工作我也会一直干下去,干到干不动为止。”采访他的时候,张红军一刻也没耽误手中的工作,一直在低头打扫。

  这条街上的住户、商家,真切地感受到了张红军带来的“名人效应”。在纪兴路上做裁缝的李阿姨说,原先纪兴路上有个菜场,菜贩们把摊位摆到了道路两旁,所以打扫起来难度大。大家在得知张红军的事迹后,更体谅他的工作,垃圾都会主动往垃圾桶里扔。

  “这条街上几乎没有不认识他的人,摆摊的小贩、商铺的老板娘、路过的街坊,大家看见他都会热情地打声招呼。有时看他累了,也会招呼他在店里坐下歇一歇。”一位商铺的老板娘搭话。

  张红军的家人和张红军一样珍惜这份荣誉。一走进张红军的家中,就能看到来自失主的锦旗,书写着“拾金不昧”4个字的锦旗下放着大大小小5个奖杯。虽然仍有人说起张红军拾金不昧的事,还是会评论他“傻”,但张红军坚信自己是对的。“家人都认为我做得对,他们都跟我说要珍惜这份荣誉,认真做好本职工作。”

  说话的空隙,张红军看到有一座奖杯蒙了一些灰,立即拿手擦了擦。“在常人看来,我们环卫工作又脏又累,但是几年前,我开始干环卫工作,就一直以快乐的心态面对工作,现在已经喜欢上了这份工作。毕竟这比在老家打其他工收入高呀。”说完,张红军腼腆地笑了笑。

  赞誉也好,不解也罢,都没有影响到张红军干好自己的环卫工作。清晨四五点出门,日复一日地打扫着纪兴路。从街头扫到街尾,用辛勤和汗水维护着纪兴路的整洁……他重复最多的一句话,便是:“我会一直干下去,干到干不动为止。”

(本文来源:龙湾区文明办)
关键词:环卫 环卫工 红军
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师