温州 ·

浙江日报:向善向上 凝聚道德力量

全国道德模范与身边好人现场交流活动走进温州
2014年04月08日 15:56:19 来源:浙江日报

  朴实的话语饱含着真挚的情感,平凡的事迹闪耀着道德的光芒。近日,由中央文明办主办,省文明办、中国文明网、温州市委市政府共同承办的“爱国、敬业、诚信、友善”——全国道德模范与身边好人现场交流活动,在温州市举行。“身边好人”张红军、谢岩斌、周震寰、张青青等道德模范,通过自己一幕幕感人的故事,与现场近1000名各界群众一道分享和传承道德的力量。

  活动交流现场,红日亭成员孙兰香首先跟大家分享了红日亭的故事。红日亭很多善款来自普通百姓。作为红日亭成员,她们每天夜里3点钟起床,夏送伏茶、冬施热粥,风雨无阻地为百姓行善。当问及这样长年累月坚持累吗?孙兰香笑呵呵地说:“我们红日亭的人坚信好人一定有好报,所以,我们每天乐在其中,身体也好!”

  同样是行善“成团”的“明眸工程”,仅一年时间,给全国各地5000多人带去了光明。“对我们来说只需5到10分钟的时间,而对于失明的他们来说,确是一辈子的光明。”温州医科大学附属眼视光医院执行院长王勤美,给我们讲述了一个“明眸工程”好善乐施的故事。一个广西67岁老汉,家境贫困,因眼疾一直只能靠“摸”过日子。老汉告诉他,他下半辈子最大的心愿就是能亲眼看看刚生下来的孙子。了解这事之后,“明眸工程”立即安排给他做了手术,在揭开纱布的那一刻,重获光明的他紧紧抱着孙子喜极而泣,哽咽地说:“我终于看见我的孙儿了。”

  无论是“助人为乐”,还是“诚实守信”,他们都是人们心中的“模范”。“最美环卫工人”张红军和温商谢岩斌的故事,给大家带来了“模范”的另一种诠释。在现实生活中,张红军家境贫困,但面对意外捡到的30万元却能“拾金不昧”完璧归赵。当主持人问:“有两个小孩要读书,夫妻俩一个月工资加起来只有4500元,为什么对这30万元不动心?连2万元的酬谢金也坚决不要?”张红军不假思索地说:“不是自家的钱是不能要的。”

  简朴的话语折射出内心的信念。“诚实守信”温商谢岩斌,在时隔17年后,“千里寻主”主动偿还欠款。谢岩斌告诉大家:“这张借据就像我的信念,一直提醒着我,不能亏欠了别人。”在很艰苦的日子里他都念念不忘还款一事,怕借条年久退色、被老鼠啃噬,给它套了两个塑料袋,保存了整整17年。

  “诚实守信”让我们深深敬佩,“见义勇为”亦显人间真善。特地从江西赶到温州参加交流活动的“救火英雄”周震寰,是一位质朴的“新温州人”。2年前,他不顾个人安危,毅然冲进火海救人,目前,他的全身还有40%的疤痕区没有愈合,左手不能抬起,身体干不了重活。他说:“我是一名共产党员,用我的身体换来2条生命,值了。”当主持人问:“为何现在常住老家,不回温州了?”周震寰不好意思地说:“我只是做了点小事,温州市政府和人民对我太照顾了,我怕回来给他们添麻烦。”问他接下来有什么打算时,他笑笑说:“我现在就是想找份保安工作,自食其力。”朴实的话语却折射出了不平凡的品质。

  所有道德模范中,有那么一位特殊的模范。她身有残疾,长年坐在轮椅上工作,却意志坚强,孝老爱亲,她就是85后女青年张青青。在父母亲接连去世的重创下,她毅然背起家里巨额的债务,并照顾弟弟妹妹健康成长。当主持人问:“是什么强大的力量,让你坚持了下来,让自己的人生活得异样精彩?”她淡淡地说:“这只是出于自己的本能,我爱自己的家人。什么样的心态决定你过什么样的日子,心有多大,舞台就有多大。”

  每一位模范心中总是有一份乐观的心,一股向上的劲。最后一位出场的“敬业奉献”模范郑雪君说的一句话,浓缩了“身边好人”行动的源动力:“信念产生动力,我的人生价值在于奉献。”生活中,更多的道德模范故事悄悄在我们身边演绎……

  “今天来现场听交流会,作为观众的我,感触很深,行善的力量真强大,每个人只要发挥自己一点点善,就会凝结成一股强大向上的力量,行善无处不在。”交流会结束后,来自正泰集团股份有限公司职员南丹佳这样说。

  据了解,自2008年中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,温州市大力开展道德模范评选表彰和学习宣传工作。涌现出了毛陈冰、谷岳潘、郑九万、徐建威等一大批道德模范和先进典型,为温州良好社会风尚的形成打下了坚实的基础。

  通讯员 包小娇

关键词:道德 模范 温州
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师