温州 ·

平阳开展“夜学”打造地方版“百家讲坛”

2014年03月31日 10:05:54 来源:温州网-温州日报

  日前,温商回归项目——温州启明新材料配件有限公司占地80多亩的新厂房通过了竣工验收,即将投产。从申请竣工验收,到通过验收,这在往常少则6个月,多则两三年的单个部门逐个“跑”,到现在多个部门一天全体“扫”的结果,得益于平阳审管办三个月前的一次“夜学”。

  三个月前的周一,平阳县审管办会议室内灯火通明,业务部门中层和党组成员均未下班,大家围绕前一周下发的命题“工业企业竣工验收难,如何解?”进行唇枪舌剑,有说“联合竣工验收!”,“但竣工验收涉及10来个部门,谁也领导不了谁,如何联合?”、“联合验收涉及时间难定、人员难协调?”等等又成了新问题。“政府可成立专门机构”“可采用‘法庭开庭’模式,提前书面通知,固定人员参与。”干部职工的答案众多。几番讨论后,平阳县审管办主任肖云海作为主讲人,汇总各业务部门的意见,并有针对性地详解了最受大家支持的“法庭开庭”模式下的联合竣工验收流程图。该模式随后得到平阳县政府支持并成立专门机构,目前已让不少工业企业受益。

  “准备充分,结合实际,深入浅出,这样的学习方式,效果很明显,值得我们长期坚持。”平阳“周一夜学”活动领导小组有关负责人介绍,为提升广大干部的履职能力,增强服务发展、服务基层、服务群众的本领,平阳自去年年初开始就开展“周一夜学”活动,今年3月,“周一夜学”活动还以制度形式固定下来,明确要求结合当前开展的群众路线教育实践活动,采用集中学习和自学两种形式,其中集中学习每月不少于2次,每次夜学不少于1.5个小时。

  但不少人会发问“夜学”是作秀吗?有成效吗?该负责人告诉记者,平阳“夜学”坚持以群众需求,百姓难题为导向,紧紧围绕“干什么、缺什么、就学什么”的要求,采取各单位中层以上干部或者全体干部“轮流坐庄”讲课的方式,讲课内容由主讲人结合自身岗位、专长等自由准备。同时,部分单位也会根据实际情况交叉邀请党政、经济等有关部门负责人或专家学者开设讲座,着重帮助解决当前工作和学习中遇到的难点问题。

  “在‘夜学’讲坛上,人人是学生,个个当老师,这个讲坛,就如同平阳版的‘百家讲坛’,通过‘你听我说’‘你说我听’的角色互换,大大开拓了党员干部的工作视野,提高了政策理论水平和业务技能,已经成为平阳干部打造‘多面手’的一个好载体。”平阳县委宣传部有关负责人说。

  平阳县自去年倡导“周一夜学”活动以来,全县共组织开展2300多场(次),夜学内容涉及水环境治理工作、新兴产业知识、农房改造工作、拆迁工作等紧跟时代的课题。

郑海华 章兵兵 曾善春 

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:平阳 验收
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师