温州 ·

温州名优早茶评比举行

2014年03月20日 09:25:33 来源:温州网-温州商报

  

  评委对参评茶样进行综合评定打分。

  温州名优早茶评比3月19日上午举行。来自浙江省农业厅、全国供销合作总社杭州茶叶研究院等5位茶叶专家到场当评委,他们按不同茶类,分别对参评的茶样进行外形、汤色、香气、滋味、叶底共计5大项内容进行综合评定打分。最后,50个参评茶样夺得金奖。据悉,此次温州共有98个参评茶样,包括绿茶、红茶、黄茶、白茶等茶类。

  现场摆着两排用来泡茶的评审杯,是统一从杭州托运到温州的,上面印有“国家茶叶质检中心监制”字样。评比前,评委们统一先将手洗干净,再分别将参评茶叶数量过秤,均选3克,由饮用纯净水烧开后进行冲泡。

  作为评委之一的省农业厅茶叶科科长罗列万向记者透露,茶叶除了5大评比硬指标外,对现场评委的要求很高,评委们不能用香水、护手霜、口红等化妆品,在评比前一天不能吃辛辣食物,以便更好评出茶叶的香气和滋味。另外,开水冲泡样茶的时间也很重要,名优茶评比冲泡的时间第一次在4分钟左右最佳,大宗茶在5分钟左右最佳。

  据了解,市民平时生活中泡绿茶,第一泡约5分钟为好,第二次2分钟为好,时间适合,泡出的茶叶香气、滋味、外形等都不一样。

  

  >>>相关新闻

  温州早茶节明天举行

   走起,白鹿洲公园品新茶去

  第十二届温州早茶节将于明天(3月21日)在白鹿洲公园举行。昨天记者从组委会了解到,今年,随着场地面积增加50%,参展的企业和经营户增加至89家,其中不乏外地参展商,齐聚了全国各大茶类。据了解,此前的温州早茶节基本以本地绿茶生产企业参展为主。

  据组委会有关人员介绍,本届早茶节时间定于3月21日-23日。届时,来自各县(市、区)的茶叶企业、种茶大户会在现场为市民奉上好的新茶,供市民免费品尝。茶叶经营户们也会带着全国各大茶类及茶具前来参展。早茶节上,市民除了可免费品茶、欣赏茶文艺表演等活动外,前100名到场的市民还可免费获取《温州茶文化丛书》。

  据了解,之所以移师到白鹿洲公园,是因为原来举办地松台广场的场地规模已满足不了如今的参展要求,另外,白鹿洲公园还可以融入南塘的文化休闲元素。

  刘娜筱/文 蒋文广/摄

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州商报)
关键词:早茶 温州 评比 茶叶 评委
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师