温州 ·

市政府常务会议审议通过有关实施办法

2014年03月19日 09:21:51 来源:温州网-温州日报

  3月18日,市长陈金彪主持召开市人民政府第36次常务会议,审议通过《温州市区“黄标车”淘汰补助实施办法》。我市将采取“早淘汰、多补贴”的补贴方式,优化补贴申报办理流程,鼓励“黄标车”提前淘汰,确保在明年底淘汰市区所有“黄标车”。

  “黄标车”是指污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车,俗称“高污染排放车辆”。1辆“黄标车”的污染物排放量相当于28辆国Ⅳ标准汽车的排放量。截至去年底,市区“黄标车”共有15048辆。作为今年我市十个方面二十项民生实事项目之一,目前已对“黄标车”实施区域限行措施,这次实施的补助政策将加快淘汰步伐。

  《办法》提出,要根据淘汰车型和使用年限,按照合理的标准实施一车一补。其淘汰补助对象为2014年4月10日至2015年12月31日期间自行报废淘汰的,且距离国家强制报废年限一年以上、持有市区牌照、行驶证上登记的车主住址在市区范围内的个人、个体工商户和企业的“黄标车”。不补助对象主要有三类,分别是被公安部门强制报废注销的“黄标车”,隶属各党政机关、行政事业单位、其他财政补助单位的“黄标车”和2014年4月10日之后转移或变更至市区范围的“黄标车”。补助标准则是,在2014年申请淘汰的,享受全额补助标准;在2015年申请淘汰的,补助标准为全额的70%。

  据悉,市环保、公安、财政、商务部门将共同设立“黄标车”淘汰补助申请受理点,并与温州浙南汽车设备回收有限公司签订代办委托协议,由其“一站式”办理。公司工作人员将依据联合审核结果,优化补贴办理流程,为车主办理补贴资金申报、申领手续。

  会议还传达贯彻了全国“两会”精神,审议并原则通过了《关于助企强工的若干意见》、《关于加快工业强市建设的实施意见》。

吴勇 

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:实施 ld 淘汰 补助
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师