温州 ·

【视频】诚信老爹吴乃宜

2014年03月11日 18:21:35 来源:新华网
【视频】诚信老爹吴乃宜

  2012年8月9日,一位瘦小孱弱、脸上布满深深皱纹的83岁老人如往常一样坐在村口马路边,在卖自家种养的马铃薯和土鸡蛋。晚上,他将270元钱交给儿媳妇拿去还债。6年来,这位老人无时无刻不想着要为在天灾中死去的3个儿子还清债务。

  这位老人名叫吴乃宜,家住浙江温州市苍南县霞关镇三澳村,因天灾人亡信用不灭、“子债父还”而被人广为赞叹,称其为“诚信老爹”。

  遭受大难大祸,

  依然守信“人死债不烂”

  2006年夏,一场百年一遇的超强台风夺走了浙江苍南县渔民吴乃宜3个儿子的生命,打沉了4个儿子用所有积蓄及借贷款买来的渔船,有的儿媳因实在生活不下去,无奈撇下孩子改嫁离家了。如此天大的灾祸给老人留下的不仅是老来丧子的悲伤、孤独、苦难,还有80万元的债务,它如一座大山压在弯驼老人吴乃宜的身上,老人几乎被击倒了。

  台风过后,陆续有人上门,向老人出示其儿子们的一张张欠条。吴乃宜强忍悲痛,坚强地站起来说:“做人要讲信用!是我儿子的债都认,我一定会想办法还钱!”

  大灾大难、家破人亡,却人死债不烂。吴乃宜家庭陷入如此绝境,还说出如此出乎意料的话,上门要债的人反而顿生恻隐之心……

  不久,吴乃宜拿到3个儿子人身、船只保险赔款24万元,他连家都没回就直奔信用社。当他将衣服包着的这笔数十万元现金还到信用社工作人员手中时,人们简直不敢相信眼前这一幕。

  打捞上的渔船变卖了30万元,吴乃宜一分未留,又全部拿去还债。这一举动,令债主们惊讶不已。

  有好心人对他说,3个儿子都死了,你不还钱,别人不会要你怎么样。这位风烛残年的老人说:“做人要有良心,借钱还债,天经地义,我一定要还!”

  过着清苦生活,

  坚持拾荒“子债父还”

  因背上重债,吴乃宜家庭生活十分艰辛。他被列为低保户,每月仅有几百元最低生活费。但为了攒钱还债,这位8旬老人不顾年迈体弱,强忍背上骨刺疼痛,拖着病体,坚持在家门口山坡上种番薯、马铃薯、青菜,养鸭。

  不管刮风下雨、寒冬酷暑,他常常步履蹒跚从所住的海拔150米高的柳陇山下到山脚海边的沙滩上拾荒。一只可乐瓶,一只易拉罐……他告诉记者,拾一只饮料瓶仅卖几分钱,半腰高的大铁丝筐拾得满满一筐,才卖4块钱,但老人日复一日、年复一年这样做。

  为了多赚钱,他与老伴不顾人老眼花,一有空就在家门口织渔网,织得腰酸背痛、手软臂麻,二三个月才能织成一片网,只卖300多元,但两位老人总是不停歇。

  老人常对唯一幸存的二儿子、儿媳念叨:“我年纪大了,以后更难还,要早还!”

  6年来,他每天只吃两顿稀饭、青菜。隔壁邻居很同情,有时给他送些饭菜、小鱼虾。他穿的全是些破旧的衣服,6年只买过一条短裤。他吸了一辈子烟,却只舍得一次花4元钱买两片水烟;身背上长了严重的骨刺,熬着不吃药,有时痛得实在支撑不住了,只花几块钱打一针。

  就这样,他们节衣缩食,把一分分、一块块艰辛攒、省下来的钱小心存好,时常50元、100元递给儿媳田晓玲,让她还债。

  每当田晓玲接过这些零钱,忍不住低头转身,背对老人眼泪唰唰流下。那场暴风巨浪,老二吴秀全死里逃生。但左腿被渔绳绞伤,又在海水里浸泡了4小时,落下病根。他们的儿子18岁,老三的女儿15岁,老四的女儿7岁,全部生活靠夫妇两人,他们咬牙承受,拖病外出打工为生、赚钱还债。

  她哽咽着对记者说:“我们都没有办法养二老了,他还拿钱还债,作下辈的十分心酸!”

  人贫心性高洁,“这位老

  人身上流着道德血液!”

  漫长的6年一天天在过,这位孱弱多病的弯驼老人背着生存与欠债、悲伤与艰辛的双重重负,步履蹒跚、却又坚定地走着漫漫的“子债父还”之路。

  人们为吴乃宜的故事深受感动,广大网民纷纷敬称他是“诚信老爹”“中国人的楷模!”“为我们竖起了一根诚信的标杆”“这位老人身上流着道德血液!”

  网友“领主之王”说:德,不因显爵而高尚;品,不因贫穷而低劣。向老人致敬!

  当年吴乃宜4个儿子为买新船向经营渔具的黄敬瑞赊账渔索7万元。6年过去了,黄敬瑞从未向老人提起,反而是吴乃宜主动先后分两次还了5万元。黄敬瑞逢人就说:“这个老人厚道,守信,我敬佩他。”

  到了去年,这个年迈体衰多病的老人实在有些干不动了,他对二儿子吴秀全说:“现在我已快无能为力了,家里的债你要还。”吴秀全夫妇义无反顾地接起这副重担。

  有人告诉老人:法律规定像你这情况,“子债”不用“父还”。想不到吴乃宜和吴秀全夫妇却认真地说:“已经答应,不能反悔。”

  他们表示,十分感谢当地政府及社会各界给予的关爱和有力支持,目前债务还有5万多元,再苦三五年,逐步把债还清。

  一位不愿透露姓名的债权人说:“借钱还债的事我听过很多,但像吴家父子这样明知不用还钱仍按承诺做,如此诚上加诚,信中有信,我一生没见过!”

(本文来源:新华网)
关键词:道德模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师