温州 ·

绿色个人案例:杨建南

2014年03月11日 15:18:16 来源:新浪环保

杨建南宣讲照片

杨建南(六排左四)

杨建南照片

杨建南宣讲照片

  杨建南,1967年出生,浙江永嘉县绿色环保志愿者协会常务副会长,永嘉县第十五中学校长。因环境教育贡献突出,被评为浙江省绿色公益使者,浙江教育十大影响力人物,“杜邦杯”环境新闻人物,中国青年丰田环境保护奖,第四届“母亲河奖”,“责任中国”2011公益人物提名奖,2011国际爱护动物行动奖等。2008年,代表“中国青年环保交流团”赴发达国家进行为期9天的友好交流访问。

  自幼生长在美丽的楠溪江畔的杨建南,目睹了由于经济发展给青山绿水带来的污染。1995年,弃商从教,倾尽家产创办学校,利用学校这块阵地,言传身教,在全县率先倡导环保教育,发动师生积极开展各类环保活动,并借此带动和影响广大民众参与环保事业。18年来,相继组织实施了五次向“保护母亲河行动”捐款植树等保护母亲河系列活动,设立全县第一个多媒体环境教室,16次组织师生参加全国环保征文、知识竞赛,开展三万人签名的环保宣传活动,建立全省首个“爱鸟亭”,向全国网友发出“制止白色污染”的环保倡议书,创办全国第一个个人环保教育网站和创建“全国第一所使用环保购物袋学校”。2005年成立全县第一支学校环保志愿服务队。2007年,与民间环保人士一起成立环保志愿者协会,先后开展百场义务“生态文明宣讲”和启动百家“生态文明图书室”捐赠创建活动,义务包江30公里楠溪江志愿保洁和创建“首个志愿者低碳补偿林”基地,免费向群众发放环保菜篮子和环保购物布袋两万余个。

  杨建南先后向全国各地有关部门提出关于环保建议达5000余条(次),被誉为“中国环保建议第一人”。提出的将中小学环保教育纳入地方课程和校本课程,曾被提交到全国两会进行讨论。2005年以来,先后向31个省级领导和272个地级市的领导提出的“将环境教育纳入中小学教学计划的建议”,得到高度重视,被全国各地纷纷采纳,使全国数以万计的中小学开展了环境教育。环境教育论文获全国中小学公民道德教育及德育新成果展评一等奖。2012年7月17日“与潘基文畅谈”联合国秘书长与新浪微网友交流活动中,建议联合国在全球开展全民环保教育”。2012年5月4日,作为环保领域的先进典型代表出席了纪念中国共产主义青年团成立90周年大会,受到胡锦涛、习近平等党和国家领导人的亲切会见。

(本文来源:新浪环保)
关键词:道德模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师