温州 ·

郑雪君:帮助别人“上瘾”

2014年03月11日 15:18:16 来源:检察日报

  云南旱灾,郑雪君以工作室的名义送去水和物资,还调查了当地水利问题,帮着打了30多口井,这些井被当地人称作“温州井”。

  有一些人,他(她)的人生道路与所作所为,并不一定能轻易得到他人的理解。

  十二届全国人大代表、温州晚报副总编辑郑雪君32岁从棉纺织行业转行,到温州晚报社当记者。她做记者20年,几乎每天工作十五六个小时,每晚都要11点以后才回家,就算是儿子高考那年,也不例外。

  她没有多少积蓄,同事买房子,只要张口,她都肯借,实在没钱可借了,她拿出房产证,“你去抵押吧”。

  检察印象

  检察机关作为法律监督者首先要接受监督,要以更高的标准、更严的要求,全面推进自身惩治和预防腐败体系建设,切实做到自身正、自身硬、自身净。

  知民情,才能解民忧。进一步加强和改进检察工作,必须牢固树立群众观点,沉下身去,融入群众,熟知民情。

  检察机关应加强对执法不严、司法不公问题的监督,努力回应人民群众对司法公正和权益保障的新期待。

  全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手、全国优秀新闻工作者……52岁的郑雪君几乎包揽了国家给予勤劳劳动者的所有荣誉。

  她勤劳的故事,被写进了报道,写成了书,在礼堂、报告厅里面宣讲了一遍又一遍。很多人都知道了她,感动、敬佩,但不一定能够理解她。这个“拼命三娘”,她在追求什么?

  儿时理想是当政治家或文学家

  从18岁到32岁,她在浙江省温州市第二棉纺厂工作。从最底层的车间检验员干起,组织过“青年突击队”,常年三班连轴转,一路竞争上岗、毛遂自荐,干到了主持工作的厂党委副书记。工作14年后,预见到行业下坡路难以转寰的她辞职了。

  33岁,没有专业优势的她考进了温州晚报社。她的老领导、温州晚报原总编辑胡方松说,郑雪君先后经历了多位老总,无论谁当家,无论重用还是搁置,无论是在哪个岗位上,她的工作态度都没有过一丝一毫的变化。一天工作十五六个小时,坚持十几年。

  加班、夜班、出差、没日没夜,这是家常便饭,她是新闻工作者,已经习以为常了十几年。一天跑七八个单位,采写七八篇稿子,年见报稿件700多篇,年过三十才半路出家的她获得了全国晚报好新闻特等、一等奖,全国地市级报好新闻奖共29项。

  与那些小鸟依人的女人不同,她好像从来没有属于过自己的家。她坦言:“我小时候就有个理想,要么当政治家,要么当文学家,像政治家那样为大多数人谋求利益,像文学家那样弘扬真善美。”

  眼前这个又矮又瘦的女人,可能天生就不是一个围着老公孩子锅台转的家庭主妇,她的血管里也许流淌着的就是融入大时代、建功立业的一腔热血。

  喜欢帮助别人,越帮越有味道

  敬业勤奋,善良有爱,专注于做事情的她,很少挂念自己和小家庭,但却没有忘记想着别人。

  在工厂,每当有分房指标,她都先考虑职工。尽管自己的房子只有30平方米,又旧又破,但她就是不参加分房,也始终没有分过房。在报社,休假时间一到,看到大家都想歇一歇,她一定让给别人。每年大年初一,她都要求值班,让别人的家能够过个团圆年。好多的好机会,她让了。

  她说:“喜欢帮助别人做点事,越做越有味道。”

  2003年,温州晚报成立了以郑雪君命名的“雪君工作室”。热线开通第一天,她就接到了300多个电话,都是找她帮着排忧解难的。“第一个电话是一位民工打来的,他的孩子因为报名迟了学校不再接收,我去做了校长的工作,最后孩子上了学。”郑雪君说,后来,还有个考了高分的女生,因为矮个子被西南某大学拒之门外,给她写了信,她找了学校、教育部,最终的结果也是好的……

  十年了,因为这样或那样的难事,一个又一个的平民百姓找到她,她为他们奔波。“外人看着有些琐碎,但是对于当事人来说,每一件都是天大的事。”她说。

  建议将重阳节设定为国家法定节日

  “雪君工作室”与郑雪君的影响力都在增加。工作室推出的“不让一名贫困生失学活动”,几年下来解决了当地1.6万多名山区贫困生的读书问题;云南旱灾,郑雪君以工作室的名义送去水和物资,还调查了当地水利问题,帮着打了30多口井,这些井被当地人称作“温州井”;玉树地震,她联系包机紧急给灾区送去温州人民捐助的300万元物资……

  2004年,已经是中国新闻名专栏主持人的她,谈起12年来在新闻道路上求索,真正追求的就是“做好人和作好文”。“我希望在白发苍苍的时候,人们这样评价我:一个能作好文的好人。”

  郑雪君做善事、当好人,也在这个过程之中,体会着善的意义与价值。尤其是在当前这样一个缺少敬畏、缺失诚信的时代,善是不是一把应当失而复得的钥匙呢?“人与自然之间,爆发了生存危机;人在社会之中,彼此出现信任危机;人在面对自己时,又难逃一种心理困境。我想,我们这些年跑得太快了,灵魂落在了后面,道德、良知甚至正在蒙灰。”

  如何拯救灵魂?当选全国人大代表后,郑雪君将她对于善与德的理解,化作一份看似简单的代表建议。

  百善孝为先。“孝是人性的根基。把孝道做好,当儿女是一个好儿女,做夫妻是一个好夫妻,做父母是一个好父母,当领导是一个好领导,做员工也是一个好员工。把孝道做好,道德就立起来了,德立起来,人就立起来了,人立起来,国就立起来了。所以,我建议将重阳节设定为国家法定节日,国家倡导孝道,也给孝道的实现一个载体、一个时间,在这一天里,每一个做子女的都要对父母尽孝。”郑雪君说。

  守住孝道,不是寻找一种新的社会道义,而只是传统道德的回归。当站在国家的角度看待国人的精神世界时,郑雪君认为,这个看似简单的建议,也是一种着眼大局的努力,因为它最终想要拯救与守住的,是岌岌可危的中国人的精神家园。

  美国前总统尼克松在《不战而胜》里写道:当中国的年轻人,不再相信他们的文化,不再相信他们的传统,不再相信他们价值观的时候,就是美国对中国不战而胜的时候。郑雪君说,“我们这一代人,以及几代人都有责任守住我们的文化,守住我们的传统,守住我们的精神家园。从我做起,做一个传承传统美德的中国人。”

  醉心做事,为更多人过上幸福生活出力

  郑雪君已经过了50岁了,在职业的道路上奋斗了30多年。暂时卸去她身上的职业荣誉与光环,只看一个女人对做事与为人的选择,她的老领导胡方松说,就觉得她是一个活得明白的人。

  “少了一个官员郑雪君,这没有什么,当官的人多得很;少了一个记者郑雪君,对温州来说,就有些伤筋动骨了。她这样的记者,温州就一个。”胡方松说,官职是有限的,事业却可以无限。“我赞成她醉心做事,选择自己想做的事,选择自己喜欢做的事,选择为人民群众所称道的事。”

  郑雪君已经过了50岁了,协助丈夫操持家庭、抚育儿子也已经近30年了。承担了绝大多数家庭事务的丈夫说:“积善之家必有余庆,幸福从给予中来。我赞成她"活出生命意义"的方式,为别人多做点事。我是尽可能地不让妻子为家里的事情操心。”

  郑雪君已经过了50岁了,女人最美好的青春过去了,女人最有活力的中年也已处尾声,现在的她比年轻的妹妹们更多地情不自禁地回首生命过往,回首自己在人生最有精力的三十年都做了什么。她说,给予最富足,付出最幸福,人生的价值在于奉献。“我从来没有把新闻工作仅仅当成谋生的职业,因为在这个岗位上,我可以竭尽所能让那些比我苦、比我难的人感受到阳光和美好,可以亲手播种善良,点亮希望,这样的工作是值得托付终生的事业。”

  全国两会闭幕后,郑雪君投入到成立雪君慈善基金会的计划当中,“把写新闻、做慈善、当代表结合起来,把有爱心、善心、仁慈之心的财富集中起来,为更多人过上幸福的生活出力。”她说。

(本文来源:检察日报)
关键词:工作 温州 道德模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师