温州 ·

感动温州人物揭晓 启动“最美温州人”公益基金

2014年03月11日 11:19:00 来源:温州网

邓龙然(左)与被他从大火中救出的孩子 王建平/摄

许多观众潸然泪下王建平/摄  

启动“最美温州人”公益基金 王建平/摄  

  温州网3月5日讯(记者 张湉)2013,总有一个故事能感动你。

  也许那是两名六旬老人奋不顾身地一扑,接住了别人的孩子,却伤了自己的身子;也许那是一名白发医者,背着他那沉重的药箱坚守孤岛,为村民的健康无怨无悔地奔走了半个世纪;也许他们是村里有口皆碑的好干部,却因为救人而再也没能够站起来;也许他们只是一群普通的孩子,只不过在面对晕倒老人时,不假思索地扶了一把,也扶起了世道人心。

  3月5日晚上,2013 “建行杯”感动温州十大人物评选颁奖典礼在市广电中心举行。徐志坚、张红军、王士明、叶申夏、陈伟、钟丽云、邓龙然、陈明富、游增寿、朱福财、周明福、潘燕美、王青意、蔡福想(已故)、沈小平(已故)、倪文林(已故)、诸葛建武(已故)等被评为2013感动温州十大人物(含并列),“温州公安跳水救人最美警察集体”、“乐于助人学生群体”等获集体奖。

  “最美温州人”公益基金在颁奖典礼上同步启动。温州银行董事长邢增福表示,温州银行将出资200万元作为基金发起资金,对接下来被授予“最美温州人”称号的感动人物及模范人物酌情给予2—10万元奖励,并为相关事宜提供经费支持,以鼓励先进,向社会传递正能量。该笔资金将由温州市委宣传部和温州银行共同管理,实行财务公开。

  据悉,2013 “建行杯”感动温州十大人物评选颁奖典礼将于3月8日晚20时温视新闻综合频道进行首播。

  相关链接

  十大人物>>>

  爱岗敬业——徐志坚:8月23日,骨科大夫徐志坚因连续救治数位病人,过度劳累引发脑溢血,倒在了办公室里,目前仍在浙二医康复治疗。他用行动诠释了无私忘我的奉献精神和救死扶伤的朴素情怀。连续四年被县人民医院评为“先进工作者”。

  颁奖词:家传的医训,坚定你从医的信念,自觉的锤炼,成就你年轻的行家里手。对病人像亲人,视工作如生命。你用行动,演绎了忘我奉献的情怀,尽心尽责,诠释了医生的神圣天职。

  拾金不昧——张红军:他是一名普通的环卫工人,和老婆孩子租住40平方米房子,抽3元钱一包的烟。当他在垃圾桶里捡到30万元现金时,20多分钟内归还了钱款,并拒绝失主2万元的酬谢金。30万元,对他来说要攒十几年,能供湖北老家的两个孩子上完大学,让患病的双亲过得更好。但他说,不是他的钱,就不能拿。张红军也被市委宣传部授予“最美温州人”称号。

  颁奖词:垃圾堆里,你捡到30万元,财富面前,你坚守着心灵阵地,你把品德传递给失主,你用境界感染了人心。你美化城市,也呈现了世间最美的心灵。

  孝老爱亲——

  叶申夏:2006年,妻子遭遇车祸昏迷不醒,医生说妻子醒来也会是植物人,叶申夏还是坚持给她治疗。8个月后,妻子脱离了生命危险,而家里早已债台高筑,但为照顾妻子,他每天5点起床,做饭、洗衣、喂食,24小时贴身照顾,没睡过一个安稳觉,粗壮的双手也因洗衣物发烂流脓。半年后,妻子醒了,在他精心照料下,目前已能坐会笑、会挥手、会简单言语。

  陈伟:7岁那年,母亲因脑膜炎瘫痪在床,他从小协助父亲承担照顾母亲的重任。2004年,父亲在台风天抢修电网不幸遇难,照顾母亲的担子落在他与妻子身上。都说“久病床前无孝子”,但30多年来,他一直守护在老母亲病床前,为母亲喂饭、翻身、按摩,陪母亲聊天,每晚用热水为母亲暖脚,用实际行动演绎浓浓的爱。

  钟丽云:她的丈夫因小儿麻痹症导致腿部发育畸形;公公因车祸生活不能自理;丈夫的二叔、三叔、二弟及弟妹,也因各种原因,生活起居需要别人照顾。4个家庭中,有三份“家务活”钟丽云大可不干,但她每天朝五晚九,照顾起11口人的生活起居,用积极乐观的态度对待忙碌而清贫的生活。

  颁奖词:是缘分让你们走在了一起,是爱心凝成了你们的血肉亲情,多年的艰辛,汇集了一个又一个美丽的故事,点滴的付出,承诺了一个又一个坚定的誓言。孝老爱亲,人间至美;一生相守,永不放弃。

  最美“信使”——王士明:1990年,王士明开始邮递员生涯,成为百丈镇“朱洪”和“峰门”两条邮路沿途13个行政村村民的“信使”。早上6点出门,晚上5点归家,中午吃不上一口热饭;每天肩负十几公斤的信件、报刊,走四五十公里路,合计可绕地球8圈。24年风雨无阻,默默坚守,只因心系村民。

  颁奖词:一个邮包,装着责任和期盼,两条邮路,走过了二十多年人生足迹。你用艰难,带给了村民实在的快乐,你用执着,丰满了“信使”崇高的形象。

  临危救人——陈明富、游增寿:眼看小男孩的两条腿伸出三楼窗台,楼下10余人中,两名素不相识的六旬老人最先反应过来,毫不犹豫地冲到窗台下伸出双手,在孩子就要着地的瞬间,合力接住了这个小生命。从三楼落下,孩子仅受了皮外伤,两位老人手臂受到不同程度撞击,所幸无大碍。

  颁奖词:已是花甲之年,却心如壮年,用四只大手,托举起坠落的生命。举起的是见义勇为的精神,接住的是道德的重量和人性的光芒。

  见义勇为——邓龙然:2013年7月1日晚上,邓龙然所住的4间老房子着火。听到隔壁孩子的哭声,他立刻冲进火海,与孩子母亲一同抱出3个孩子。等5人跑出火场,大火已将4间老房子全部吞没,他在温州打拼十余载的所有家当都化为灰烬。救人途中,他右手臂和肩膀多处被烧伤。回想那一幕,他说:“我一点也不后悔。”

  颁奖词:火魔肆虐,你毫不犹豫冲进火海,危难时刻,你早把生死置之度外。皮肤的灼伤挽救了宝贵的生命,崇高的举动赢得了人民的赞誉。

  舍己为人——王青意(已故)蔡福想(已故):平阳县腾蛟镇带溪社区党委书记王青意,带溪社区青湾村村委会主任蔡福想为村里办了许多实实在在的事,有口皆碑。2013年10月31日深夜,两人为了抢救一名在车祸中重伤的孕妇,生命却永远凝固在下车救人的义举中。市委宣传部追授两人“最美温州人”称号,网友们盛赞两人是“中国好干部”。

  沈小平(已故):2013年9月3日,市区一辆失控的路虎车将经过的沈小平和6岁男孩撞倒在地。当众人将路虎车推开的时候,只见老人用身体将男孩紧紧护在怀中,男孩没有大碍,但老人却不幸遇难。老人与男孩没有任何血缘关系,却舍身相救,被网友称为“最美阿婆”,鹿城区授予其“鹿城好人”称号。

  倪文林(已故):2013年10月6日晚,强台风“菲特”在浙江大地肆虐,洞头县西山头村两委接到多处民众求救电话。倪文林自告奋勇,随应急分队外出救援。一阵横风强刮过来,4人被大风刮倒在地,其中倪文林直接被风刮倒,坠落到山体10米下的水泥路面上,当场重伤,抢救无效死亡。倪文林因公殉职的事迹引起社会强烈反响,被市委追授“优秀共产党员”荣誉称号。

  诸葛建武(已故):担任贾岙村党支部书记11年来,诸葛建武坚持以富民强村为己任。2007年,为了给村里建桥,他“厚着脸皮”到处筹钱,亲自监督,“斤斤计较”,只为保村桥质量;2011年,他为了观光园区落户,挨家挨户做村民的思想工作。2013年3月26日,他因工作劳累,不幸突发脑溢血身亡,年仅39岁,被市委追授“市级优秀共产党员”荣誉称号。

  颁奖词:你们是普通人,却都有一副古道热肠;你们是平凡人,却让生命绽放出义薄云天的光芒。把他人装在心上,用平凡见证伟大,寒来暑往筑境界,舍己奉献成高格。你们倒下了,却铸就了人生永不落幕的辉煌!

  “热血”奉献——朱福财:他是一名普通的退伍军人。2008年至2009年,他几乎每个月都到血站报到,血库血量不足,他也每叫必到,从2008年至今,他累计献血30余次,总献血量达23000多毫升。家人不理解,担心损害健康,他就瞒着家人偷偷献血。他说,献血是他贡献社会的一种方式。 “2008-2009年度,被评为“全国无偿献血奉献奖金奖”。

  颁奖词:五年,两万多毫升的血量,挽回了多少个濒临绝境的性命。无偿献血,不是一个简单的词汇,一点一滴,都闪耀着温暖的光辉。

  医者仁心——周明福:大瞿岛是一座孤岛,村民看病要坐两三个小时的船去县城。作为一名普通医生,周明福在岛上为村民的健康奔走了半个世纪。没有雨衣、没有手电,只有在崎岖的山路上冒雨疾行的瘦小身形。他已数不清为多少村民问诊开方,并且分文不收。如今,两鬓斑白的他依然每天坚持背着药箱,走家串户,用尽所学为当地老百姓解除病痛。他说,我是一名党员,哪里需要我,我就在那里。

  颁奖词:扎根海岛,从青丝到白发,一个承诺,用半个世纪去践行。悬壶济世,杏林花开,治病救人是你的职业,心系民众是你为人的准则。

  春风化雨——潘燕美:永嘉县岩坦镇张溪学校有22名残障学生。当学校决定为残障学生创办“随班就读”资源教室时,没人愿意做,潘燕美便辞去原班主任职务,主动申请担任特教教师。积极上网搜集资料,走访学生家庭,自费购买教材……数年来,潘燕美坚守山村,用爱心和耐心,为这22名特殊的孩子撑起一个正常的未来。

  颁奖词:特殊的孩子,同样的梦。你用青春,灌溉着这些花朵,你用坚守,肩扛起这份责任。所有的付出,只为了,让生命之花开得更加绚烂。

  集体奖>>>

  乐于助人学生群体:帮,还是不帮?面对椅子上瘫坐的老人,瑞安市职业中专教育集团学校的6位学生选择扶起老人,帮忙送医。2013年11月8日下午,王一慧、傅一飘、叶佳乐、孙达斌、叶维星、张洋铭6名学生路过瑞湖路客运中心,看到一位老人软弱无力瘫在椅子上,脸色惨白、嘴角有白沫。这时,一个中年男人去扶老人,见扶不起来,就走了,而王一慧赶紧回身去扶老人,在其余5名同学的帮助下,成功将老人送医院就医。

  颁奖词:扶不扶,谁心里都会掂量权衡,讹或赖,你们心里没一丝这样的概念。面对晕倒的老人,你们毫无顾忌地出手相助,扶起了世道人心,回击了世态炎凉,你们收获了这座城市最温馨的褒奖。

  温州公安跳水救人最美警察集体:当听到有少女跳河自杀时,民警张光聪赶往现场后一头扎进满是污泥的河水中,冒生命危险救起轻生少女。苍南民警王文辉水性不好,但面对同样的情况,也挺身而出,最后众人合力救起落水者……2013年,全市公安机关共接落水警情518起,其中跳水救人110起,成功救起133人。张光聪、林耀辉、梁升亮、王文辉、林凡、季振宇、姜起帮等一大批深受群众好评的见义勇为民警,用实际行动,表达了对生命的敬畏与尊重。

  颁奖词:天寒地冻可以置之不理,面对落水的群众,你们的选择是舍身相救。百姓有难,你们挺身而出亮本色,铸就警魂,你们不辱使命写传奇。

关键词:最美温州人
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师