温州 ·

“爱国、敬业、诚信、友善”是老百姓的幸福之源

2014年03月11日 10:52:57 来源:人民网

  与人聊天,谈到社会主义核心价值观,很多人认为这属于意识形态范畴,是一个深奥的哲学问题,距离自己的生活很遥远。他们认为当前最紧要的还是努力把自己的本职工作干好,取得好成绩,多挣些钱才是生活幸福的王道。其实努力把自己的本职工作干好,就是在积极践行社会主义核心价值观,因为敬业是社会主义核心价值观中的重要一项。

  众所周知,社会主义核心价值观为“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,24个字,12个词语。笔者认为,“富强、民主、文明、和谐”讲的是我国社会发展的目标;“自由、平等、公正、法治”是要实现发展目标需要具备的社会条件;而“爱国、敬业、诚信、友善”是当前每一个公民应尽到的责任和履行的义务。所以,对于老百姓来说,践行社会主义核心价值观,必须要做到“爱国、敬业、诚信、友善”,这是实现人生价值的根本,是生活幸福的源泉。

  爱国是一种节操。相信很多人同笔者一样,当春晚《我的中国心》唱响的时候,会被深深地打动;当赛场冉冉升起五星红旗、奏响《义勇军进行曲》的时候,也会心潮澎湃。因为我们都有一颗中国心。俗话说有国才有家,中国让每一个炎黄子孙都有归属感。自古以来,爱国者被后人敬仰,卖国贼遭人唾弃。爱国就是在国家需要的时候甘于奉献,甘于牺牲,做到富贵不淫、贫贱不移、威武不屈。

  敬业是一种责任。发展才是硬道理,敬业是发展的前提,敬业也是一种爱家爱国的表现。古人云业精于勤荒于嬉,敬业者离成功越来越近,怠业者距梦想渐行渐远。对于我们普通老百姓来讲,敬业就是要勤勤恳恳、兢兢业业地干好本职工作;敬业就是要不怕苦、不怕累,不拈轻怕重;敬业就是要干一行爱一行,爱一行精一行,精一行成一行;敬业就是要避免“狗熊掰苞米”,掰一个丢一个。

  诚信是一种美德。人们常说“诚信者赢天下,失信者寸步难行”。与人相处,最重要的是讲诚信。不管是对于一个人还是一个企业来说,诚信是生存之道,是立业之基。待人不诚,会造成朋友反目,夫妻分离。第四届全国道德模范吴恒忠,十年种田替亡子还债,他的诚实守信感动中国,让人称道。践行社会主义核心价值观,必须要做到诚信为本,做到言必行、行必果。

  友善是一种品格。顾名思议,友善的友是友好,善是善良。友善是一种品格,是对人的态度。俗话说“善有善报、恶有恶果”,待人接物,也是“种瓜得瓜,种豆得豆”,抛下什么籽,发出什么芽,结出什么果。如同QQ聊天,给他人发一张笑脸,收到的也将是一张笑脸;若是给他人一刀,可能他人会回敬你一剑。践行社会主义核心价值观,必须要做到与人为友、与人为善;做到虚怀若谷、善行天下。

(本文来源:人民网)
关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师