温州 ·

千里寻债主,更是寻找一颗道德良心

2014年02月14日 09:15:09 来源:温州网-温州都市报

  汕头两位商人可能没有想到,17年前一位温州商人欠他们的18万元钱,竟然送上门来还了。他们中的一位坦陈收回欠款的信心不足,连欠款的凭证也扔了。

  温州商人谢岩斌可能更没想到,欠钱还债这么天经地义的事,竟然上了央视《新闻联播》。他只是觉得,那时候在汕头做生意,当地人对他都很好,欠下两位朋友的钱,“心里很愧疚”。

  所有的想不到,都是缘于缺失。社会缺失的是诚信,汕头这两位商人缺失的是对于这个社会诚信的信心。所以,一位普通的还债人,一件平常的还钱事,今天成为令人心头为之一热的感动事,说来确实百般滋味。

  一个社会,包括有血缘关系的亲人在内,人与人谈起借钱,能够自觉不自觉地捂紧口袋、拉下六亲不认的脸孔,关系已经不是一般的畸形,人心已经不是一般的扭曲。温商谢岩斌,做了一个公民应该遵循的法治和道德的事,人们之所以能够心头一热,正是经历了太多的心寒。

  谢岩斌这千里寻债主,寻找的是自己心中的一杆法治天秤,一颗道德良心。10多年来,这种愧疚的心情还在,说明心底里藏着的那个天使还在。难能可贵的是,这个天使在他的心中,随着生意的收获,一天天长大了,最后天使长出了美丽的翅膀,长得自己的良心过不去了,将17年前欠下的这笔钱债和心债,一并找上门去给还了。

  握手还钱之后的谢岩斌说,“心里永远无愧了。不管有什么困难,做人做到问心无愧,什么事也不怕。”这个怕,就是人对世界的某种敬畏感。虽然17年18万元欠款早已时过境迁,更是无人提起,但谢岩斌的心,怎么都横不下来。他或许怕终有一天债主找上门来,怕东山已起的自己万一哪天被当年的债主很没面子地弄到法庭之上,怕心底里的那个愧疚伴随一生,让自己藏着的那个“小我”永远抬不起头来。谢岩斌解脱的不只是欠别人的债务,更是自己纠结的内心世界。普通、平常,但向上、向善。

  “心里永远无愧了。”谢岩斌说的,与不久前刚刚去世的温州诚信老爹吴乃宜天天做的,是同一个道理。不同的是,一个是终于有钱了的商人,一个是天天没钱的老人。但他们,都是温州人,从精神层面来审视,他们都无愧于温州二字,诚信二字。

  给他们点赞,便是对天经地义般简单道理、但我们身边有太多人做不到的普通小事的认同与向往,便是给自己的心灵一次照亮和温暖。

■ 刘雪松

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:自己 一个 他们 商人 温州
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师