温州 ·

集完赞就扯淡,怎么办?

2014年02月11日 09:01:03 来源:温州网-温州晚报

  前不久,温州某摄影工作室推出了“集赞送写真”活动,可是当集赞者耗费时间精力集到108个、158个赞,兴冲冲去兑奖时,却被告知——要拍写真,需等到2016。摄影工作室表示,人数超过预计,这是“为了维护企业诚信的形象又不影响正常运营”的无奈之举。

  如今,微信营销虽然时髦,却已并不鲜见,许多商家由于经验不足无法把控人数而“赔了名声亏了本”的新闻报道,也屡见不鲜,于是有人就已经提出微信营销活动要“明确时间、明确限额、追加销售”等建议。摄影工作室是1月12日搞的活动,如果稍微做点准备,百度一下相关信息,就不至于拿“人数超过预计”来推脱。此外,拍照时间由商家指定,且全是工作日,如果没空也就作废的做法更与点赞的初衷相悖。什么“准备拍五六十人”、什么“维护企业诚信形象”、什么“不影响正常运营”,其实全是扯淡,彻头彻尾一个大忽悠。

  然而,对这个大忽悠,消费者多半只能无可奈何,因为在商家的微信求赞“邀约”中,本来就没注明什么时候兑奖。所以,即使投诉到12315,消协、工商介入了,至多也只能调解调解,和一把稀泥。商家如果就是不买账,能奈他何?

  不过,常规的方法行不通,不代表就束手无策,对付无赖,也只好“不走寻常路”,比如,编一条“xx摄影工作室2014年集赞有礼,2016年兑现”的微信,放到朋友圈再请人赞一赞,如果能够在一些知名论坛发一发,顺便晒一晒集赞截图和预约单,效果定然更加的好。这个办法合情合理合法,而且多半会奏效——除非商家无耻到连“臭名远扬”都觉得是一种有效的广告方式了。

  构建诚信一直是我们的理想和吁求,最近国家层面也都为此发了文。然而,在诚信普遍缺失的眼下,仅仅是软提倡,比如宣扬诚信老爹的美德,传递“不让老实人太吃亏”的朴素信念,是远远不够的,更重要的是要有硬行为,尤其是对那些很难在法律上抓其七寸的油滑行为,也要想方设法找到办法对付。只有油滑者讨不到好,甚至付出更大的代价,人们才会越来越愿意诚信。(文/常对)

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网-温州晚报)
关键词:诚信 商家 工作
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师