温州 ·

温州市区去年商品住房交易创历史新高

2014年01月10日 10:09:01 来源:温州网-温州日报

  市区某新建楼盘

  刚刚过去的2013年,我市商品住房市场呈现“供需两旺”的局面。据相关统计数据显示,去年1月-12月,温州市区一手商品住房批准预售面积141.56万平方米,销售面积达117.29万平方米,比前一年增加了73%,创下近六年以来最高的年成交量纪录。成交均价则为每平方米22644元,较去年同期回落3212元,下浮12.4%。

  瓯海中心区板块唱主角

  从区域上分析,瓯海区以67.36万平方米的成交量,位居去年市区一手商品住房总交易量榜首。据了解,2013年瓯海有10余个新盘上市,批准预售面积达86.6万平方米,销售5933套,销售面积达67.36万平方米,总去化率近8成。

  值得一提的是,这些新盘大多集中在瓯海中心区,中梁公馆1号、国际华府、华鸿中央城、华鸿中央公园、中梁公园天下、德信泊林公馆等新盘的推出,在市场上掀起了一次又一次购房热潮。其中多个项目开盘当日即销售9成以上。

  一直以来,瓯海中心区板块很少有像样的商品房项目。而如今大规模的区域规划建设和土地市场的集中放量,使得中梁、华鸿、德信、港龙、大发、大诚等本地及外地知名房企纷纷争先入驻。品质大盘的出现和区域配套的日趋完善,吸引了众多购房者和业界的目光。

  “楼市限购政策的松动为住宅成交走暖提供了先决条件,而新盘的集中上市更使得不少购房者向新房市场转移。”温州大学房地产研究所研究员向洋分析,“中小户型为主、走低价路线”是当下开发商营销的主要策略,而在新盘集中的瓯海中心区,这一特点表现得尤为明显。

  开发商热衷“短平快”

  新盘的大规模放量在一定程度上要归功于房企开发节奏的加快。“以前一个项目开发商周期至少一两年,现在楼盘开发周期多数已经缩减,一些项目从拿地到开盘不到半年时间。”房开内部人士表示,随着市场的变化,开发商的开发模式也在发生改变,“短平快”将成为开发商常用开发模式,尤其是针对一些体量不大的项目。

  例如,位于瓯海中心区的华鸿中央公园从去年4月28日拿地到同年8月8日项目一期开盘,用了不到4个月的时间,9月份又加推二期产品;中梁地产开发的香缇公馆项目去年8月9日拿地,当年11月底便已上市,而同为中梁旗下的公园天下项目开发周期同样用了不到4个月时间。

  诸如此类的项目还很多,像德信地产旗下的泊林公馆,从去年5月获取地块开发权,到同年9月份首次开盘,开发周期仅用了4个多月时间。同为德信地产开发的爱琴海岸,去年8月份拿地,也即将于本月中旬开盘。

  对此,有业内人士认为,由于地价、政策等因素,开发商为了加快资金周转,加快楼盘上市速度,从而实现企业良性运转。楼市开发正在进入“快”模式。

  他说,以往的楼盘项目,往往从拿地到开工,再到开盘至少需要一两年时间,甚至更长。不过这样的进度,往往需要开发商有很强的资金实力,经得起折腾。然而,在当前楼市竞争激烈的情况下,这样的开发模式已逐渐改变。“面对复杂多变的市场环境,开发周期越长,企业风险越大,企业只有快速滚动开发起来,才能抢占市场先机。”

  “价格战”不断升级

  “指定房源首付12万元起”,“单价每平方米8000多元起”……2013年的温州楼市,各种优惠促销活动不断,伴随着特价房、万元房、限量版等各类促销词汇的层出不穷,楼市价格战悄然蔓延。

  尤其是进入去年9月份传统的楼市销售旺季,各大开发商更是使出浑身解数,加大促销优惠力度,以吸引购房者。如去年9月瓯海中心区上市的德信泊林公馆、中梁公园天下和华鸿中央公园二期,其新房每平方米均价分别约为15500元、18500元、19500多元,瓯海三垟板块的金域中央二期开盘每平方米均价24889元,改变了市区新房向来高价的局面。

  “由于瓯海中心区新盘供应量大,产品同质化严重,因此该区块的价格战最早打响,且表现得尤为激烈。”向洋称,之后随着楼市供应量的持续增大,新盘价格战也逐渐向全市各个板块蔓延,开发商争先恐后以低价拉拢客户。

  随着楼市价格战的不断升级,在温州绝迹多年的“万元房”也开始重现市场,一些楼盘的起价甚至在每平方米七八千元。据了解,龙湾中心区的御珑湾、雍锦园,滨海金海园区的碧桂园,三垟湿地板块的万科金域中央、君庭领墅,瓯海中心区的德信泊林公馆、中梁公园天下、名门世家、大诚金廷等已开或即将开盘的项目中都或多或少有部分“万元房”。

  对此,向洋表示,随着温州城市版图的扩张,以及城市配套的完善,加上瓯江口新区、金海园区等更多新兴板块的崛起,未来“1”字头的万元楼盘将更加光彩夺目。

  朗兆房产专业机构认为,在市场结构分化和外来房开纷纷进驻温州进行规模开发的今天,一定会带来价格的多样性和房开利润空间的下降,这对于温州楼市来讲是一场深刻的变革,是一个楼市成熟和健康的表现。

  笑银/文蒋勇/摄

[编辑: 邱殿斌]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:开发 瓯海 项目
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师