温州 ·

陈一新:把“懂网”作为必修课 把“用网”作为基本功

2014年01月10日 09:01:14 来源:温州网-温州日报

  市委书记陈一新在1月9日举办的全市领导干部媒介素养提升培训班上强调,各级领导干部要正视互联网、用好互联网,真正把“懂网”作为一门必修课,把“用网”作为一项基本功,努力成为善用网络和善对舆论的新行家,带头珍惜维护温州形象,凝聚赶超发展正能量。

  为切实提高领导干部媒介素质,市委宣传部分三期举办培训班,对全市领导干部开展专题培训。

  在培训班作动员讲话中,陈一新立足温州发展实际,结合当前网络热点,从互联网发展与信息传播的新趋势、网络舆论对社会长治久安带来的新挑战、切实增强网络舆论引导管理的新能力、成为善用网络和善对舆论的新行家等方面入手,用一个半小时给市有关部门负责人、宣传系统各单位领导干部上了一堂“网课”。

  陈一新说,随着互联网和信息技术的迅速发展,当前信息传播中,舆论传播主体更加多元化,舆论传播方式更加多样化,舆论传播速度更加迅捷化。互联网已经成为意识形态斗争的主战场,成为各种社会思想情绪表达的大通道,成为现实问题的聚焦点。各级领导干部要正确把握互联网发展与信息传播的新趋势,清醒认识互联网带来的新挑战和新考验,保持高度的政治警觉,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把握正确方向,确保网上政治安全。

  谈到如何增强网络舆论引导管理的新能力时,陈一新指出,牢牢守住互联网这块重要阵地,是政治责任,是现实任务,更是不容推卸的历史使命。要深入分析网上舆论工作的特点和规律,既把握战略又掌握战术,理直气壮占领网络舆论制高点和道义制高点,真正管好用好互联网。要着力提高网络舆情发现研判处置能力,及时准确掌握网上舆情动态及其发展变化,确保网络舆情发现早、处置早。要有效掌握网络舆论引导的主动权,做到及时发声、有效发声、持续发声、统筹发声、联合发声,主动回应社会关切。要依法打击网络谣言等网上违法信息,出重拳、下实招,严格加强属地管理,加大外联工作力度,划清网络舆论底线。要积极运用网络联系和服务群众,建平台、听民意,强阵地、占主流,发挥网络在听取网民呼声、了解网民需求中的作用。要切实强化互联网管理力量,强化技术支撑,加强对互联网的有效管理。

  围绕领导干部如何努力成为善用网络和善对舆论的新行家,陈一新提出“12字”要求:多上网、勤研判、懂规律、敢担当。他强调,在应对突发事件和网络热点舆情时,各级领导干部要有高度的政治定力,勇于担当,带头发声,有效回应,带头珍惜维护温州的形象,加强网上舆论管理引导,更好凝聚社会正能量。只有这样,温州的形象才会好起来,温州的发展软环境才会好起来,温州人民才能更好更公平地享受改革发展的成果。

  市委常委、秘书长仇杨均主持培训班动员会。

  王丹容

[编辑: 邱殿斌]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:网络 舆论 互联 互联网 联网
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师