温州 ·

温州中学成“必修课走班教学试点”

2014年01月10日 09:02:30 来源:温州网-温州商报

  无固定行政班级、不固定教室,学生自由选课走班。下课铃一响,学生们在教学楼里寻找下一节课的教室,唯一固定的是老师和教学课堂……1月9日,记者获悉,温州中学被省教育厅纳入“必修课走班教学试点”。根据省教育厅的要求,该校正在研究具体操作方法的可行性。

  传统的班级授课制,将几十名学生编入一个班级,每天学习同样的课程,做同样的作业,考同样的试卷,用同一个标准评价学习。走班教学是中国目前许多高中开始推行的新型教学模式,与大学类似。这种模式就是要打破传统行政班级,日常管理仍在一个固定的班级,但由学生自由选择上课内容和学习的教室。允许学生在必修科目中有不同的选择,按不同科目到不同教室上课,组成新的教学班级。如你是某班的学生,而你有时上课要到另一个班的教室上课,而这个教室的同学又来自不同班级,不过晚自习仍回到你原来的班级。

  据省教育厅基教处有关负责人透露,2013年全省已有4所高中(杭州绿城育华学校、浙师大附中、青田中学、义乌中学)自发成为必修课走班试点;2014年,教育厅准备将试点扩大到11所高中,这些学校包括浙师大附中、杭州二中、杭师大附中、杭州绿城育华学校、鄞州中学、温州中学、嘉兴一中、春晖中学、义乌中学、天台中学、青田中学。

  “目前全省高中选修课已经开始自主选课、走班教学,现在试点的是必修课。”这位负责人介绍说,“浙师大附中高一年级,部分试点必修课分层走班教学,部分按老办法教学,哪种更适合学生,未来会更明确。”

  那么在部分高中试点之后,未来会进一步推广吗?在日前举行的“浙江省必修课走班教学试点学校研讨会”上,省教育厅副厅长韩平曾表示,必修课分层走班教学改革势在必行,但要谨慎、稳妥,各个学校要建立完善有效的实施方案和管理制度。

  周大正

[编辑: 邱殿斌]
(本文来源:温州网-温州商报)
关键词:中学 修课 必修 必修课 教学
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师