政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   专题资料 -->正文
“全域大清扫,和美迎新年”人居环境大整治倡议书
2023年01月17日 16:28:00来源:浙南海城

  市民朋友们:

  美化家园、人人有责,乡村振兴、家家受益。

  春节临近,为全域共创“干净、整洁、有序”人居环境,打造宜居宜业幸福家园,龙湾区正在开展人居环境“全域大清扫、和美迎新年”专项活动。为此,我们向全区广大市民朋友们发出倡议:

  一、整起来,争做整洁环境的先行者。改善居住环境,人人受益。从家庭做起,从自身做起,从身边小事做起,有效利用庭院空间和房前屋后,应绿尽绿、见缝插绿,广泛栽种花草树木,争创“美丽庭院”。不乱摆摊、不乱堆放、不乱搭盖,不散养畜禽;不乱张贴、不乱涂写、不乱刻画、不乱悬挂;车辆有序停放,车头方向要一致。积极清洁家园、美化家园,改善生活质量,努力营造“清洁卫生,整齐有序”的人居环境。

  二、动起来,争做垃圾清理的示范者。倡导科学、文明、健康生活方式及良好公共卫生习惯,树立环保意识,不乱扔垃圾,积极清理房前屋后、田间地头、道路两侧、河道沟渠等地存在的垃圾,杜绝出现生活垃圾和建筑垃圾随意倾倒、抛撒、房前屋后剩余物资长期不清理等现象。积极探索简便易行的分类处理模式,减少垃圾出村处理量,推动形成垃圾收运处理长效机制。

  三、巡起来,争做环境整治的监督员。广大市民朋友要自觉维护人居环境,对破坏人居环境的不文明现象和行为及时进行劝导和制止。针对公厕无人管、垃圾清运不到位、房前屋后乱搭建、拆违后废墟无人管、乱圈乱围、无序停车等现象积极制止并开展日常监督,形成“人人都想环境整治之法、人人都干环境整治之事、人人都谋划环境整治之策”的优良风气,共同营造“龙湾是我家,共创靠大家”的良好氛围。

  市民朋友们,让我们积极行动起来,用你我的热情和真诚,共同参与人居环境整治,为实现龙湾区高质量发展、建设宜居宜业和美龙湾添砖加瓦,让原乡人、返乡人、新乡人切实感受龙湾的温度、温情和温暖。

  和美龙湾,全民参与。你我携手,共富未来。

编辑:温正祥