政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
文成县公安局:建设更高水平平安文成
发布时间:2023年01月10日来源:温州日报

  大巡防启动仪式。

  守好人间烟火气,绘就百姓“平安图”。

  截至去年12月底,文成县刑事警情、治安警情、盗窃警情、诈骗警情、黄赌警情、交通警情分别同比下降22.6%、23.3%、7.9%、32%、17.3%、4%,高分助力平安文成实现15连创,获一星平安金鼎;情报工作得到公安部局、省公安厅的表扬肯定……这是2022年文成县公安局忠诚履行新时代公安职责使命,坚决扛起主责主业,用累累战果交出的一份高质量平安答卷。

  2022年,文成县公安局立足山区实际,全面重塑系统业务流程、创新基层善治路径,构建协同高效、权责清晰的山区现代警务模式,奋力争创“平安稳定、社会治理、改革创新、队伍建设”四大示范标杆,有力保持了全县社会治安持续清净。

  从严治警锻造“三能”铁军

  创新提供更优服务

  派出所每天要开晨会、全局每周一次例会、每月还要进行工作述职……去年,文成县公安局推行的复盘溯源工作机制,强力驱动着每一位民警定期晾晒工作指标完成情况,高标准抓好工作落实。由此,在警员之间形成良性竞争格局,纪律作风随之持续向好。同时,在人岗双向选择和辅警末位退出等一系列考核“指挥棒”下,文成县公安局队伍建设取得一连串亮眼成绩:1名个人荣获全省优秀人民警察、1名个人荣获个人二等功、12名个人荣获个人三等功、37名个人荣获个人嘉奖,传递出“点亮一盏灯、燃起一堆火、映红一片天”的辐射效果,进一步激发队伍正能量。

  转作风带来真作为。2022年,文成县公安局全面深化公安政务服务数字化改革,通过优化完善“11087”为企服务警务站、林警“融驿站”基础功能区建设、搭建警侨综合服务中心、实体化运行“网办中心”、在该县未设公安派出所的乡镇建立6个线下实体政务服务办理点等多点布局多管齐下,使文成公安政务服务“一网通办”率达96.62%,线上办件实现率和满意率均达100%,打造网上办事服务新样板。

  此外,该局还搭建了我市首个未成年人危机干预平台,并实现县域全覆盖,有力推进涉未问题全域化治理,有效预防和减少未成年人违法犯罪。去年,该县未成年人违法犯罪人案数、被侵害人数、发生自杀行为分别同比下降31.67%、32.92%、37.25%,该平台因此被推荐参评全省县乡镇法治政府建设“最佳实践”项目。

  数字赋能提升打防效能

  全力护航山区发展

  对公安机关而言,平安不仅是践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,更是让人民群众切实感受到安全触手可及,守护就在身边。

  去年以来,文成县公安局紧跟数字化改革大潮,持续激发打防管治澎湃动能。不断推进“公安大脑”建设,优化完善“情指勤舆”一体化实战化运行机制,使之成为打击犯罪的尖刀利刃。成立专业预审队伍全面推进侦审模式改革,并推动派出所回归预防犯罪、服务群众和参与基层治理的主责主业,实现派出所刑事案件负面清单中的案件,100%由专业警种办理。2022年,该局执法办案管理中心集中办案率为全市最高,被市公安局推荐为全省公安机关执法优胜单位。同时,成立侦查打击中心全面推进侦研模式变革,并组建合成作战小组,文成县刑事案件破案数由此同比上升20.4%,刑事打处人数同比上升9.4%,达近年来峰值。

  侦审模式和侦研模式的不断优化,带来大要案攻坚能力的显著提升。去年,该局发起电诈全国集群战役一起,破获食药环知部督案件两起,侦破特大养老诈骗案件和涉案金额达1000余万元妨害药品管理案各一起。

  平安是最大的民生,稳定是最美的环境。聚焦疫情要防住、经济要稳住、发展要安全三件大事,2022年,文成县公安局全力筑牢社会安全稳定“压舱石”。牵头成立文成县疫情防控特别机动队,高效运行公安防疫大脑,全面筑牢疫情防控的坚固防线;整合该县重点场所部位监控资源,建立县所两级“治安防控功能区”,并在全县范围内打造形成4个联勤战区,实行特警、交警、派出所“多警联勤”和“所所联勤”制度,该县社会治安形势持续向好,110刑事零接警119天,为近年来新高。

  在新的一年里,文成县公安局将坚持以党的二十大精神为指引,以系统性变革增强公安工作内生动力为中心任务,奋力构建符合山区实际的现代警务模式,为建设更高水平的平安文成继续贡献公安力量。

  成绩单

  被市委组织部评为第一批“问题村居”专项整治工作先进集体

  被县委宣传部评为文成县2022年度新闻协作先进单位

  获温州市公安局重大突发案事件处置“红蓝对抗”实战演练全市第二名

  被中共温州市委组织部评为常态化疫情防控事迹突出集体

  被中共温州市委、温州市人民政府评为2021年度“幸福温州”建设成绩突出集体

  被中共温州市委、温州市人民政府评为2021年度全市深化改革开放成绩突出集体

  被中共文成县委、文成县人民政府评为2021年度宣传思想文化工作突出贡献集体,疫情防控工作突出贡献集体

  来源:温州日报

  原标题:文成县公安局 建设更高水平平安文成

  本报记者 包蓉蓉 通讯员 王嘉璇 赵东潮

编辑:孙嘉励 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳